难忘的人初中优秀作文
她,满头白发,穿着一件厚厚的棉袄,饱经风霜的脸上布满皱纹,像海里的浪花。虽然,难见她的笑容,但她的眼睛里却透露出慈祥的目光。她,就是我天天都看到的在街头卖报纸的那位老奶奶。
我每天上学的时候,这个老奶奶总是穿梭在过往的车辆中。她手里拿着报纸,用报纸轻轻地拍打着车窗,向过路的司机卖报纸。只要司机摆一摆手,她就沮丧地慢慢走向下一辆车。
起初,我很讨厌这位老奶奶,认为她的生活没有意义,像一个乞丐,没有尊严地活着。因此,每当她拍打我家的车窗时,我就忍不住露出鄙夷的目光。
一天,老奶奶路过我们的车时,我给了她5角钱,却没有要她手中的报纸。但她非要给我报纸,还说:“我是卖报纸的,不是乞丐。”我当时心里十分震惊,不,应该是震撼,为老奶奶的这句平常却包含尊严的话而感动!我接过她的报纸,看着她渐渐远去的背影,突然感觉到一种坚毅的力量。
从那以后,我改变了对她的看法,觉得这个老奶奶很有尊严,很有意义地生活着。她不愿像乞丐一样,只是坐在路边,低着头向路人讨要钱,什么活也不干,不劳而获;而是靠自己的劳动获得金钱。不管春光明媚还是秋日黄昏,不管冬日严寒还是夏日酷暑,她都在这过往的车辆中穿梭。老奶奶这么大年纪,本应与自己的儿女和丈夫一起享受天伦之乐。也许,她家里有患着重病的亲人,需要很多钱,但她家里却没有足够的钱,于是,她奔波街头;也许,她是一位下岗的工人,为了养活自己和家人,为了自尊的生存,她在街头卖报纸。
从那以后,我开始每天关注这位老奶奶,并时常买她一份报纸。时间久了,我渐渐从她身上明白,人活着是需要有尊严的。生命的意义在于活得充实,而不是在于活得长久。人的一生不是一支短短的蜡烛,而是一个由我们自己主宰的火炬。这位卖报纸的老奶奶用人生的火炬点燃了自己生命的尊严,给我留下了难忘而深刻的印象。