长大了才明白初中优秀作文
我记得,那年浅暖的阳光下,长长的风偶尔会断掉,树影下老人眉目慈祥,洁白微糙的纸张,弯曲出花瓣的弧度。他将白色风车塞到我手中,将我高高举起。轻风吻过我眉梢,风车与宽大的树叶一起欢快地转动。被放下后,我跺着脚喊:“爷爷,风车不转啦!”
爷爷眼角眯起皱褶,“囡囡,你太矮了,等你长大了,变高了,风会推着风车跑的。”然后将水烟袋一搁,露出牙齿:“不够高,嘿嘿,跑呗!”河塘中有浮萍,罅隙反射的细碎光芒,在他黑色的瞳孔中,亮晶晶。
是不是长大了,风车就会转?
远离爷爷后,我来到临海的江苏。
幼稚园和小学老师,会折风车,领一群雏儿在阳光倾泻下乱跑。我张开双臂让老师举起我来,老师莞尔:“不好哦,自己跑,风车才转得快。”我痴想一会儿,傻傻地问:“是不是长大了,变高了,风就会自己推着风车跑?”年轻美丽的女老师注视了我一会儿,忽然轻轻地摇摇头:“跑吧。”
满园小娃娃,在眼前笨拙地奔跑,风车是盛开的花。
九岁那年,爸爸突发急病住院。我不能去上学,寄宿在阿姨家,茫然地吃了睡,睡了吃,看水红而微扁的太阳从灰白的天际孵出又沉下。有时凑巧,可以看见妈妈提着保温桶淡出目光的匆匆身影。记不清为什么那个季节多风沙,银杏叶半绿半黄扫了一地。
阿姨家是顶楼,我费了大劲折一只风车,颤巍巍伸出窗外。风很粗糙,裹挟着昏黄的沙土,本就不牢固的风车疯狂地转动几下便被风挟走,仓皇地像一只破碎的白鸟,撞在了电线杆上。我依旧茫然,手中握着光秃秃的棍子,风沙击打在脸上。
说好的变高了风车就会自己转呢?
阿姨把我从危险的窗边拽下来,用毛巾捂我通红的眼睛,说:“爸爸身体很差,妈妈很忙,你也要好好学习是不是?”
我说:“爷爷骗我。”
我断了风车的心思,深知那不过哄小孩子的鬼话。我很生气,小孩子想长大要么是保护家人,要么是报效祖国,哪有爷爷那样,以风车会转为诱饵来催我长大的呢?
随着岁月如梭,我将这一切抛之脑后,只是偶尔看见小朋友拿着风车跑,才会有一种冲动想过去说:“喂,我举起你来。”
然后学业的压力扑面而来。
我的黑白琴键不弹了,我的素描铅笔不拿了,我的小巧的舞鞋不穿了,连最轻松的歌唱课也免了。小升初,初升高。初三成绩开始下滑,奋力地提却提不上去。多少次我和父母吵架,听见一句“考不上你就去打工”便哭得昏天黑地。那段时光太阴郁,仿佛又回到九岁时爸爸重病的灰色心情里。
长大有什么好?好在再也不信爷爷天真的话语?好在现实中击碎年幼的心愿?
经过漫长的挣扎,终于在中考时成绩有所回升,进入计划中的高中。几个月后,下了一场浪漫剔透的大雪。
我很开心。因为很多很多东西。几天后,我就笑不出来了。雪还没有化,沉甸甸压在枝头,一晃,砸我满脸满身。
月考重度失利,这不重要。我在黑夜中蒙头大哭,我哭,因为那个折风车的老人,在大雪初化的那一天中午,永远的离开了我。
我在书桌前,把书摊开,是烦人的公式。我沉思一会儿,折了只风车立在桌头。
经年以来,才明白。只有跑起来,风车才会转。
依稀记得那年未长大时,阳光明媚,树下老人慈祥。“不够高,嘿嘿,跑呗!”