每一次爆竹声响,每一次太阳升起,每一次下课铃响,我都会对自己说:“我长大了。”
随着叛逆的青春期的来临,与家长的争吵也拉开了序幕——从鸡毛蒜皮吵到国家大事,从男生女生吵到细胞染色体,从考试成绩吵到人生方向。在父母“越大越不懂事”的叹息声中,我们开始质疑:我们真的长大了吗?
褪去了初一的青涩,也没有初三的繁忙,初二的我们看似最悠闲,实际也有不少的长吁短叹。不好好学习,就考不上好高中;考不上好高中,就考不上好大学;考不上好大学,就找不到好工作;找不到好工作,就只有去扫大街。我们一面恐惧着成长,一面又在无可奈何地走向成熟。有时我会想:那个无忧无虑的童年哪儿去了?
失去了被大灰狼骗得团团转的心情,失去了永远萦绕在脑袋中的十万个为什么,失去了那双永远明亮、没有灰尘的眼睛,更失去了儿时那种对自己梦想的执着。因为我们长大了。
因为我们长大了,棒棒糖的滋味失去了往日的甜蜜,鲜亮的衣着包不住有些灰色的心,小小的书架上只有满满的辅导书。橡皮鸭子已经褪色,玩具小熊开始掉线,白嫩的小手写出了老茧。
登上一次山顶,就不会忘记俯瞰大地的那种畅快淋漓的心情;考过一次高分,就不会原谅自己的退步。好不容易爬上了一个高峰,抬起头,前方还有许多高峰等着我们去超越。
“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边。”孩提时就会唱的儿歌,长大了的我们,能做到的又有多少呢?老师犯了错误,敢指出的同学又有多少呢?想哭就哭,想笑就笑,能和朋友共嚼一条口香糖的人又有多少呢?
常常在父母的提醒下才想起自己的生日,经常不知道添加衣服而被冻感冒,时常忘记家门钥匙是哪一把而呆立在门口。人是长大了,脑子却笨了,十万个为什么一个也不记得,阿基米德浮力定律倒很清楚。油盐酱醋茶一窍不通,怎么做三明治的英语课文却倒背如流。天下大事一问三不知,“天下兴亡,匹夫有责”的现代文翻译却熟记于心。文言课文、英语单词、物理公式我们可以举一反三,天安门有几个门洞我们却毫不知情……
因为我们长大了,高兴时不能毫无顾忌地捧腹大笑,伤心时不能不顾一切地嚎啕大哭。就这样,我们慢慢学会了掩饰自己的一切。
我们真的长大了吗……