校园还是从前的校园,老师还是从前的老师,同学还是从前同学,周围的一切都没有改变,改变的只是我们的心情。进入高一后,家长、老师都说我们长大了,往日无忧无虑的欢笑,轻烟般消散了,我们感觉到更多的是长大的烦恼。
难得有个假日,应该去逛街,去电影院,去游乐场,去做一切我们爱做的事。但我们每天背负着塞满各种书籍和作业的书包,行走于家园与学校之间,又苦又累。这苦与累就像希望的种子,不一定都会发芽、开花、结果。考试中,往往独领风骚的只能一人,更多的时候,我们唯有独自伤心,流泪。
难得有时间再与家人亲密无间地欢聚,尽情地享受无伦之乐。父母已经不回再像以前那样纵容我们任性地撒娇,虽然他们依旧给我们无微不至的关爱,但给予更多的是无尽的期待。饱经沧桑的他们,不想让自己的孩子重复自己的故事。试问我们刚刚起航的人生小舟,能载得起父母那些沉甸甸的期待吗?
难得与旧日的朋友敞开心扉毫无顾忌地交谈,说说那些只有风才能够听见的悄悄话。学习上的竞争,几乎把朋友都变成了对手,昔日泉水般的友谊在竞争的炽热中蒸发,蒸发成梦一样的雾……
进入高一,长大了的我们才真正读懂了“无可奈何花落去”,在心灵的深处,我们期盼着“似曾相识燕归来”。但是逝去的一切,已经一去不复返了,我们只能面对现实。也许,年轻的心,就像一颗青涩的柿子,只能在夏日的炎热中渐渐长大,在秋霜的凛冽中慢慢成熟。