小人鱼住在深海里,正在跟姐姐们玩游戏。这时,祖母走过来,对她们说:“你们十六岁时便可浮上海面。”大家听了,真想立刻长大。几年过去了,六位姐姐都浮上了海面,就留小人鱼一个人在海面。十六岁了,小人鱼浮上了海面。那晚恰好是王子的生日,小人鱼巧遇王子失足落水,并奋不顾身的救了他。也就从那时起,小人鱼深深的爱上了他,就到巫婆那儿拿了由鱼变成人的药,并按时喝下,但她失去了声音,走一步都疼的淌血。后来王子看到了她,就带她回国结婚。结婚后的第一个早晨,小人鱼就变成海上的泡沫,慢慢地升上了天空,飘到一朵玫瑰云上,看着王子在王国里寻找她。
我读了《小人鱼》这篇文章,我知道了小人鱼是为了自己的理想,爱情和愿望才变成海上的泡沫。从中也告诉了我们不能为了自己的理想,爱情和愿望而毁了别人的一生。先让别人对你恋恋不忘,然后再消失得无影无踪,这样只会伤害他,不会给他带来一点好处。所以我觉得当你想得到一个东西时,得到那最好,得不到也就算了。远远地看上一眼就是了,不要为了一己之私而伤了别人。
所以我们做的任何一件事,都要权衡再三,因为时光不会倒流。