打开开关的初中作文
现在,非常流行“百形金刚”,我也想买一个变形金刚的玩具,可是我攒的零花钱不够,这真让我头疼!
放学回家,我照例挤上拥挤的公交车,刚想买票时,碰到硬币的手又忽然抽了回来,脑海中闪现了一个念头,心想:我买变形金刚不就差这两块钱吗?逃票吧!想完,我不禁为自己的诡计暗暗得意。我不停地往人群里钻,耳边不时传来售票员阿姨的喊叫声:“上车请买票!上车请买票!”我想:别喊了!别喊了!没有人会来买票的,别浪费口舌了!我若无其事地坐在座位上,翘着二郎腿,哼着小曲……
不知不觉中,快要到站了。我挪向车门,故意不朝售票员阿姨那儿看。突然,我感觉有人拍了我一下,我的心“咯噔”一下,心虚地想:这下完蛋了,我被发现了。我设想售票员阿姨是怎样一副恼羞成怒的样子,会怎样骂我,会怎样批评我,怎样在大庭广众之下揭穿我……我的脖子像僵住了似的,慢慢地转向售票员阿姨。没想到售票员阿姨仍然是一副慈祥的面孔,她俯在我的耳边,轻声说:“小朋友,是不是忘带钱了?”我艰难地点点头。阿姨回到了座位,可是我的心就像一根点燃的导火索,所有的诚实守信都即将燃烧耗尽,消失无踪,我无地自容。就在阿姨打开门的一刹那,我把捏在手里的两块钱塞给了阿姨,飞快地跑下了车……
我很庆幸,那天我遇到了那位阿姨,她在我的人生道路上为我指引了正确的方向。那天回家以后,我觉得很轻松,因为在触碰人生开关时,我选择了光明。