黎亮小时候家里很穷,那年考上了大学,却没有钱去上学。唯一能来钱的路是上山砍柴。后来,矿上来收柴的张叔知道了黎亮打工挣学费的事,就安排他做过磅记数的工作,矿上根据他登记的这个数给矿工开工资。这是个省力的好差事,黎亮心里很感激张叔。
大毛让黎亮账上多记点,拿了钱,分他一半。”最终黎亮没有听信大毛的谗言,黎亮自己挣够了上学的钱,踏进了大学的门槛;毕业后,他有了一份自己喜欢的工作。
许多年以后,黎亮回家探亲,见到张叔,提起那段旧事,黎亮问他:“假如我那时虚报冒领,会怎么样?”
“你要是想昧心多拿一点,最后会连原来那点也拿不到。”张叔告诉黎亮:“柴拉回矿里,我曾经抽验过几次,没有发现差错。”
人生的道路上有很多开关,轻轻一按,便把人带到黑暗或光明的两种境界。也许你以后也会遇到这样的开关,但是,只要你不拿自己不该拿的,不做自己不该做的,就会避开黑暗,走向光明。就像黎亮,如果他听信了大毛的谗言,他就没法上大学,只能在那个贫穷的小山村里,也许一辈子都出不来。就这么一件小事,足以改变他的一生。所以,我们千万不要昧着良心做不该做的事。