自我反省的初中作文
反省自我时总要从两方面反省:一方面从好的方面反省;另一方面就是反省坏的方面。反省好的方面是为了让自己清楚这件事我哪里做的好、哪里还可以进步;反省坏的方面是为了让自己清楚这件事我哪里做错了,反省后加以改正,从而提升一个新的自我。
日常生活的小事大事都值得反省。小事多反省多改正,总会有收获:比如今天我因为卫生没有搞干净被登记了名单,那我就要反省这件事我为什么没做好?我下次该怎么做好?反省结果就是没做好的原因是自己不够细心,边边角角没有注意到,下一次要仔细搞卫生。于是后来自己在这方面会很注意,渐渐地也不会因为这些原因被舍长登记名单。例子太多了,可见反省是很重要的。这些小事我就不一一列举了,最近发生了一件事,蛮值得我反省反省:段考。
段考成绩已经出来一段时间了,这件事有好有坏。
好的方面在年级排名有所进步。语文、地理有一定程度上的进步,甚至突破最好的一次排名。历史、英语和数学与上个学期比也有进步。这些都是我这次段考好的方面。每一次考试都要进步,这写是值得我继续保持的方面。
不好的方面在理科:数学、物理、生物,这三科成绩都不理想。数学虽然有进步但是进步不大;物理、生物成绩很不理想。以及政治也不够好,排名也算偏后。年级排名虽有进步,但仍旧处于中下游。这些都是这次段考不好的方面。
对于这次段考通过查看错题、试卷和翻阅课本的知识点,得出了一些结论:这次段考过去了,就不去纠结。为了第二次段考,自己必须知道有几个方面是我必须注意的。一是考试认真、仔细,数学有六分因为粗心丢了;二是知识点都要好好掌握,不能只背老师提出的重点,政治就因为只背了大题会考的内容,小知识点没有注意,导致选择题失分过多;最后一个就是平时要勤奋一些,在文科上花多点时间背诵,在理科上多花点时间练习。
这些就是我的反思。