给爷爷洗脚初中作文
今天,老师给我们布置了一项作业——做一件孝敬长辈的事。
放学的路上,我想了又想,不知做什么好。突然一个主意浮现在我脑中,上次“三八”妇女节为妈妈洗脚,这次我也为爷爷洗一次脚吧!
晚饭后,我倒好了洗脚水,把手伸进盆里试一试水温:“哎呀!怎么这么烫!”赶紧再加入一些凉水,终于水温正好。爷爷见我倒好了水,说:“呵,是为我准备的洗脚水吗?”我笑着说:“爸爸妈妈加班,就我们俩人,还能给谁准备洗脚水呢?”我扶着爷爷坐下来,帮爷爷脱了袜子,他把脚伸进盆里试一试水温,喃喃地说:“水温适中,真舒服。”我蹲下身,说:“爷爷,今天我来帮你洗洗脚吧!百善孝为先,我们做晚辈要孝敬长辈。”“你帮我洗?”爷爷笑了,“爷爷的脚可臭了,怕不怕?”“怕什么?小时候奶奶去世了,是你给我端屎端尿都不嫌臭,脚臭算什么呢?”爷爷没再说什么,把脚伸进盆里。我低头细细地帮爷爷洗脚,洗一洗脚上的泥,洗一洗脚趾间的污垢,把一天的疲劳都洗下去。屋里安静极了,只听到盆里的水发出的响声,爷爷的脚又粗糙又干瘦,脚面上满是褶皱,脚底满是老茧,硬硬的。爷爷一声不吭,也许这是第一次有人帮他洗脚,我抬起头,发现爷爷的眼睛润湿了。
第一次帮爷爷洗脚,爷爷就被感动了。从出生到现在,不知爷爷为我付出了多少心血!今后,我一定要帮爷爷做力所能及的事,让他笑口常开,越来越年轻!