没有熬过寒夜岂知长夜有多长?没有为妈妈洗脚怎知她有多辛劳?
——题记
又一个夜晚来临了,夜空中的毎颗星星闪烁着微小的感情,便涌动成一整片柔情的星空。此刻,哗哗的流水声都是如此悦耳,它们一同迸溅着,尽数着我将为妈妈洗脚的那点复杂的小小心思。
当我一切都准备好时,发现妈妈早已坐好等候。心里有些过意不去,本来就说好的让我来操办一切,怎好意思让妈妈来等候我呢?我把水盆端到妈妈脚前,看到她一脸悠然的笑容,我就一下子如沐春风般的轻松起来。我却依旧很担心这回我为妈妈洗脚能不能也让她真正轻松起来。
妈妈的脚缓缓沉入水中,似释放了一天的劳累的沉重。当我看见她脸颊浮起的一丝惬意的红晕是,我暗舒了口气。想再回头仔细瞧瞧她的脚,却被升得高高的热气扑地糊住了眼,只看见一双波光粼粼的影子在摇晃。这时,关于妈妈的脚的想象便也像那双影子一样荡漾开来。妈妈的脚像不像《美丽的大脚》中的大脚一样坚实有力?或是被时光的洪流冲刷而模棱不平?那些“美丽”“细腻”等字眼却未在我脑海浮现,岁月会把原本美丽的东西磨砂得更牢固,却也用劳苦与粗糙取代了它的美丽。想多了,我便顺着思路握住了妈妈的脚踝。
女人是水做的,这话有时还真不错。如果真是那样,母亲一定是最深情的一汪泪泉。尽管水面折射出母亲坑洼的脚背,但在水中,我轻轻揉搓时,却真切觉得没什么会比妈妈的皮肤更光滑了。这是水与水的相亲相融还是女儿对妈妈最温柔的感知,我就不得而知了。毛巾将妈妈腿上一层白蒙蒙的皮擦去之后剩下的,就是赤裸裸的肤色。水不再流淌时,它也老了。此刻妈妈的腿就像停滞不前的水流,踽踽地苍老着。只有清水拭过,才给它上了一抹润泽的色彩。过后,又蒸发出一片明亮的干涸。谁又曾想,这些苍老曾经依傍着多少酸苦呢?
“好了,行了。”一双真实的脚缓缓从水中分离了出来。果然,是我最不想看到的一种姿态。那些青色的静脉像一种高低错落的文字最生动地记录了一种辛苦,十根灰暗的脚趾每一根都代表了一种操劳。我恍神般地一遍又一遍来回擦拭妈妈的脚掌,多想记住妈妈每一根细小的掌纹,仿佛这样就能读懂她为家庭所做的一切劳苦。可是,又有谁能真正关心并劳记母亲所做的一点一滴呢?只有偶尔为妈妈洗脚时,才看到她脚的模样;只有明白妈妈有着许多无言的辛苦,才想到要感恩她的付出。作为儿女,如此的后知后觉,不由自主地开始惭愧起来。
“喂喂,你在发什么呆?”蓦地发现,自己一直在反复擦拭妈妈的脚,而脚早已擦干,洗脚水也凉了。唉,这又是我的失职。我傻笑两声望望妈妈的脸色,她却是满脸的快活。我问:“我做的不好,对吗?”妈妈却挂起了令我费解的笑容:“不,很好。我很满意,洗得真是舒服!”我不敢正视妈妈那璨若星辰的眼眸,她给予的赞扬让我又陷入深深的惭愧。母亲是如此在意我们难得的小小关怀,却从未提起她们日夜给我们的大大的关爱。除了行动上更多的报答,我们,还能用什么来等量代换母亲的爱?
脚好像洗了很长时间,夜不知不觉就深了。也许今天,我不仅只是为妈妈洗脚那么简单而已。看,星光还在闪动,我知道,这个寒夜不会再寒冷。