给爷爷洗脚初中作文
吃过晚饭,我看到爷爷拿着脚盆打算洗脚,我忙一把抢过洗脚盆说:“爷爷,让孙女为您洗一次脚吧!”爷爷见我挺诚恳的,就欣然答应了。
我终于可以好好地孝敬爷爷一次了,急忙用洗脚盆打来了水,拿来了毛巾。我让爷爷坐在凳子上,把爷爷的鞋子脱下来,呈现在我眼前的是一双粗糙的脚,皱巴巴的皮,褐色的脚面,脚底有几个厚厚的老茧,不像我的脚一样细腻、光滑。这就是爷爷的脚,它可是爷爷为我家辛勤操劳的见证啊!
恍惚中,我的记忆穿透时空,看到了那逝去的一幕幕:乍暖还寒的春天,爷爷的脚踩在冰凉的烂泥里,撒播着稻种,也撒播着全家人的希望;炎热如火的夏天,爷爷外出捡柴,右脚踩到了尖树桩,顿时血流如注;秋天空旷的天际下,爷爷的双脚急急地奔波在家与稻田之间,脸上满是收获的喜悦;本该是让双脚也修养生息的冬天,爷爷却脱下鞋子赤脚踩入冰冷的大缸,为全家人踩下一缸美味的腌青菜……
往事一幕幕闪现在我的脑海,捧着爷爷的双脚,我不禁汗涔涔而泪潸潸了。此刻,爷爷的脚正放在温水里,享受着这难得的惬意,我柔嫩的双手,轻轻地摩挲着爷爷粗糙的双脚……替爷爷洗完脚,我仰头轻声问爷爷:“爷爷,舒服吗?”爷爷连连说:“好舒服,辛苦你了,我的孙儿真懂事,真孝顺。”听着爷爷的夸奖,我真有点不好意思了,跟爷爷的辛勤操劳相比,我这点小事又算得了什么呢?