攀登作文
“会当凌绝顶,一览众山小。”每当看这一句诗,我脑海里想到的,便是那一次难忘的经历……
正值炎热的暑假,我来到泰山脚下。那一刻,我抬头仰望:山峰如此巍峨,那山顶隐藏在云雾中……我能爬上山顶吗?一位挑商品上山的伯伯路过,看到我面露难色,他似乎看穿了我的小心思,笑咪咪地对我说:“小朋友,你看看我每天都要爬好几回呢!而且还要背着沉重的商品登山,你什么也没有背,你肯定能爬得上去。”语气很真诚,也给了我很大的动力。我看到他挑着一担商品,弯腰爬山的背影,感受到了平凡劳动人民的不易,我也暗自握紧了双拳:一定要爬上去。
然而,登泰山的过程可并不轻松。由于石级陡,我似脚负千斤,步履艰难。难以抗拒的疲惫感让我有放弃的想法,但一想到那个挑山工的身影和老师教导过我们,做事要坚持不懈,不能半途而废,我便又有了克服困难的勇气。就这样,我继续攀爬,想要去追逐那个负重前行的挑山工伯伯。然而,伯伯早已健步如飞离我甚远!“世上无难事,只要肯登攀”,泰山如此之高,而登山大伯每天往返无数次,稀松平常。想到这,我擦干汗水,加快步伐,身上充满了力量。
没想到,当我精疲力尽快爬到山顶的时候,再次遇到了那位伯伯,他已经准备下山了。他看到我,露出赞许的神色说:“你这娃娃第一次爬,能爬到这里已经很不错了!”这是伯伯对我的肯定。远处是郁郁葱葱的山顶,我的脚步变得越来越坚定!
下山路上,我又遇到了很多挑着商品往山上攀登的人,豆大的汗珠从他们额头滑落……平凡,普通,却也如此不凡。泰山之行,让我对这里充满了敬仰,愿每一个人都能登上自己人生的高峰。