每当下课钟响起,我彷彿卸下身上的枷锁,踏着阶梯,与同学悠游的谈天说地,朝着带我回到家的公交车前进。
此时,天色已昏暗,从公交车透明的玻璃往外看的世界,格外的寂寥。我伫立在车门,谛听着这些熟悉的旋律,望着那些拥挤不堪的高楼,心中回荡着寂寞的声音。有时,迅速飘过眼前的,是小灯泡点缀而五彩缤纷的景物,有时,容易忽略的,是夕阳余晖洒在黑暗且拥挤的羊肠小径。即使每天的景物都相同,但还是可从中取得一些藐小而有趣的乐趣。
赫拉克力特曾说过:“惟有变化才是永恒的”。在千篇一律中感受到不同,才是最好的。重新咀嚼那些白驹过隙的风,而回想起过去,心中吐露出的是另一种截然不同的感受。以前忽略的景物,重现在的眼中是多么的热闹!
等走到那个让人烦躁的红绿灯,我才轻轻地踏上那再熟悉不过的石头地板,走进大楼的公共花园,看见小朋友骑着脚踏车,就好像看见小时候我和哥哥一起溜直排轮的样子,是那么的怀念!原来时间改变了这么多,唯一不变的,就是回家的路。