在陡峭的悬崖上生长着一朵小野花,因为她看到的只有一些野草,便自以为是世界上最美丽的花儿了,因此高高在上,看不起周围的一切。一天,一只燕子在她的旁边安了家,于是发生了下面的故事:
小燕子非常友好,一看见小野花就向她打招呼:“嗨。你好!小野花。”
“啊,你不能在这儿安家,黑不溜秋的东西,你在这儿简直就是对我美丽的侮辱。”
“请不要这么说,朋友。虽然我黑,但你也并不怎么漂亮。”
“胡说,我是世界上最美丽的花儿。”
“为了你好,我将带你到外面的世界去看一看。”说着,他把小野花轻轻地拔了起来,带着她开始了一段新奇的旅程。
小燕子一阵疾飞,不多久来到了百花园。小野花惊呆了,世界上竟还有这么多比自己美丽千倍万倍的花——娇艳欲滴的玫瑰,婀娜多姿的月季,含苞待放的红梅……小野花羞愧地低下了头。
“嗨,你好,你真美丽!”小燕子和玫瑰打招呼。
“别这么说,月季比我更关,她时时都不忘把自己的美奉献给大家。”
“你好,我美丽的朋友。”小燕子对月季说。
“别这么说,红梅比我美,你看她再大的风雪都不害怕。”
“你好,我亲爱的朋友,你是世界上最美丽的花。”小燕子又向红梅打招呼说。
“快别这么说,桃花才是最美丽的,她不仅奉献给人类最美丽的花朵,还奉献给人类最甜美的果实。”
听完他们的对话,小野花更是羞愧难当。
“我明白了,亲爱的朋友,请你送我回家吧。”小野花对小燕子说。
回到家,小野花像变了个人似的,再也不骄傲自大了。
日复一日,小野花有了儿子,后来又有了孙子。她就常常对他们讲一个故事:从前有一朵小野花……