帮妈妈做家务作文
在生活中,父母总是不辞辛劳地为我做事,为这个家做事,可我一直认为这是理所当然的事情,直到有一天,看到一则公益广告后,我才改变了这种错误的想法,想到:我是不是应该帮助妈妈,一同爱护这个家。这个想法一直藏在我的心里,终于在今天,我付诸了行动——帮妈妈做家务。
首先,是打扫卫生。我来到自己的房间,只见地面上灰尘、废纸和本子样样有,我花了大半天才清理干净,扫出来的垃圾像一座小山;接着,我又跑去妈妈的房间,可是里面只有一些零零星星的头发,我不甘心,又仔仔细细地搜索了一遍,恨不得翻出一些纸屑,可是无济于事,从妈妈房间里扫出来的垃圾与我房间的形成剧烈的反差,看到这种情况,惊觉自己总是那么懒,我真是懊悔不己。
然后,是收拾房间。虽然我只是收拾自己的房间,可是看到书桌上的东西乱七八糟,我心情自然不好。哎!可是这是我平时的“杰作”呀,又能怨谁?于是我静下心来,慢慢地收拾着,当我收拾完后,突然发现我只是“三天打鱼两天晒网”偶尔干点家务觉着累,妈妈可是每天要做很多家务呀,她难道不累吗?想着妈妈的辛劳我不自觉地又干了很多家务。
当一切停当下来后,妈妈郑重地感谢我,说我懂事了,会帮妈妈干活了,我的心里甜极了!也羞愧极了!虽然,我受到了表扬,但心里明白:不管我如何努力做家务,可永远比不上妈妈的辛苦。古诗云:“谁言寸草心,报得三春晖。”这句诗说的就是母亲那深重的恩情哪是儿女的爱心能报答得了的?正像小草难以报答春天的阳光一样呵。况且,父母对儿女的爱更是不求回报的呀!所以我们做儿女的应该多为父母分忧,在家里多为父母做力所能及的事,这样才是个好孩子!