今天我当家作文
每天看着爸爸对我指手画脚,妈妈在家只手遮天吃的、穿的、用的都在他们的掌握中我的心里一直不平衡,天天梦想着什么时候也能当回家。今年暑假,学校举行今日我当家,真是天赐良机,在我的软磨硬施下,妈妈也答应让我当一天的家。
早上,柔和的阳光提醒我起床。我使劲撑开朦胧的睡眼,强打精神。“真是困啊,今天好像是我当家!”想起这件事我立马精神万倍。心想可到我当家了。
跑完步,我坐在沙发上,打开电视,看起电视,突然,我蹦了起来,菜还没买,怎么做饭,先去超市进行大规模的购物,鸡翅,可乐,排骨,麻团,土豆,萝卜……好像超支了,我只好放弃了排骨,一会来一盘青椒炒鸡蛋,外加洋葱炒肉,大米汤……
我也体会以下做菜的感觉。于是,我来到厨房,把锅刷干净,先倒一点在油锅里,把火调到小火的位置,把锅盖盖上,等油热。趁着这会儿时间,我拿出青椒和鸡蛋。我将青椒先放进水池里,洗干净。然后放在菜板上把青椒切成条,。该轮到鸡蛋了。我把鸡蛋对着锅沿一敲,再一掰,两手一抬只听“哧啦”一声将鸡蛋打在锅里。这回可有点儿手忙脚乱了,一会儿用铲子翻,一会儿擦一把额头上的汗,该放黄瓜了,将炒好的鸡蛋放在锅的一边,把切好的青椒锅中,在锅中翻炒一会儿,舀上一勺盐,就匆忙出锅。身上早已是细密的汗珠,浸湿了衣服。
只有一个菜好像不够意思,我有炒了一个我的拿手好菜,洋葱炒肉,我又把油烧热,当锅里飘起一缕青烟,油微微滚动的时候,我便把肉片到在锅里,锅立刻响起了“噼噼啪啪”的爆炸声,淡红色的肉片变成了深红色,我喘口气,发现肉有炒糊的迹象,不敢怠慢,赶紧出锅,下洋葱,辣的我眼泪直流,下了锅,我挥动铲子把洋葱和肉片搅到一起。等肉片由深红变成灰白,洋葱变成半透明,味扑鼻而来。
吃了我亲手做的菜,虽然味道一般,但比得上山珍海味。
一天过去了,我早已筋疲力尽,晚上,我听见妈妈对姥姥说;“早就想让他自己当会家,体验一下了,没想到,他自己提出来了。”听到这里,我算明白了,这原来是一场精心“策划”的欲擒故纵之计,但通过今天我认识到:自己原先的想法是错误的。当家并不像我所想的那么简单,要以家人为中心,清楚每个人不同的喜好,所谓众口难调,不一定每个人都满足,但要忧家人之忧,乐家人之乐,多做一些力所能及的事,为家人分担。