捉螃蟹
今天下午,我们几个家庭一起去山西太行大峡谷游玩。我们刚来到林州市向西望去,远处的山峰兀立,层层叠叠。我们的车穿过市区来到山脚下,爸爸向在路边干活的当地人询问路线,确认走得方向不错,我们继续向大山深处行驶。
汽车在蜿蜒的盘山路上拐来拐去,我的心不由的紧张起来,行到半山腰看到山上绿树葱葱,向下看是潺潺的溪水流向那翡翠色的湖里。就这样一颗忐忑的心随着汽车稳稳地停到了目的地,我长长地舒了口气,悬着的心才彻底平静下来。
我们住在一户农家小院,天已经渐渐暗了下来,我们把捉螃蟹的工具还有吃的都拿进院子里。趁着还没开饭,我们几个小孩已迫不及待的跑到了河边玩水了,直到家长叫我们:“吃饭了”在山里回荡着声音,我们这才跑回了岸上。
来到住处,哇!我看到好丰盛的一桌晚餐,这时才感觉到肚子饿了。我们选择了农家院门口的一块平台上吃饭,我今天的饭量,比以往大了两倍。我们吃饭的时候可以听见河里哗啦……的流水声,真是一曲美妙的‘歌声’。大人们兴致高涨,喝着醇香的美酒谈论着山里的美景,我们几个小孩的心早就飞到捉螃蟹的幻想中了,我们等不及了,大人们却沉醉在美景之中,我们再三催促,这时大人们才醉悠悠的离开了座位,看来今天大人们的心情也不错。
我们拿着手电,踏进了小河里,爸爸一块一块的把石头翻开看,终于发现了一只,我伸手就去捉,可是被螃蟹夹了一下,我猛的甩开了它,它却逃走了。我却不甘心,爸爸给我讲捉螃蟹的要领,只要捉住它的背部,随它怎么折腾都夹不住我的手,有了秘诀我怕什么。我开始寻找螃蟹,不一会我又发现一只,这次我一定要捉住它。我出手敏捷,下手准确,牢牢抓住它的背壳两侧,随它怎样抓挠都无法夹着我。有了这次经验我更有信心了,一会儿功夫,我们就捉了半桶。最后上岸的时候我们的爸爸妈妈们建议:如此美的景色,应该把这些螃蟹放生。我们几个孩子有点不情愿的把它们放了。
回到农家,洗漱完毕,我们几个小孩躺在床上,谈论着捉螃蟹的场景,慢慢进入了甜蜜的梦乡。