捉螃蟹
爸爸妈妈都很热爱自然,喜欢游山玩水,因此,我也一样。
每次去海边、湖边、河边或石河滩上,我都不会错过捉螃蟹的大好机会,到处都有我的脚步。捉螃蟹不需要什么工具,徒手就可以,不过,装螃蟹的小桶是必不可少的。
又一次走出家门,来到山清水秀的山西磨滩,那儿的山因为水而更加有气势,水因为山则平添了灵气。一见有水,我就吵着要玩水、捉螃蟹。妈妈答应了。于是,我们放好行李,向水边进发。
那条河名叫沁河,河岸周围有许多石头。石头滩上有花,黄色的野菊,紫色的荆花,石头滩上还有草,翠绿的芦苇,淡绿的不知名的小草,安静的趴在石头旁。黄绿紫三种颜色交织在一起,像给石头披上了彩色的毯子。
螃蟹是水陆两栖动物,一般生活在岸边的石头下,把洞挖的四通八达。沁河两岸的石头滩上,很多人在弯着腰,翻开一块块石头抓螃蟹。用一个一点也不夸张的比喻,那就是去那片滩上抓过螃蟹的人,比滩上的螃蟹还要多。
我们划着小船,去到河对岸,对岸是悬崖峭壁,绝壁下有一小片石头,也形成了一片河滩。那儿因为远离“人烟”,大概不会有太多人“光顾”吧。
没等小船停稳,我就迫不及待地跳下船,满怀希望掀开一块石头,果然一个螃蟹露了头。我心想:“今天运气真不错,一开始就碰到一个。”我伸手便去抓。谁知,那螃蟹的反应比我还快,我刚一伸手,它就“嗖”地蹿入水中,只留下水底泛起的黄泥。
我不气馁,又掀开了一块儿石头,没有,两块儿,还是没有,第三块儿,轻轻的掀开后,一对亮亮的小眼睛探了出来。太好了,又是一只大螃蟹。我吸取上次的教训,手疾眼快,一下摁住了它的壳。因为紧张,我竟然抓错了地方,螃蟹的大钳子毫不留情地钳住了我的中指。
“啊!”我大叫一声,连忙站起来,想甩掉它。谁知,我越甩,它钳得越紧,幸亏爸爸来帮忙,我这才算逃脱了“魔爪”。
妈妈哈哈大笑,说:“柳依,你真厉害,我们都是抓螃蟹,你怎么是用指头钓螃蟹呀!”石滩上响起一片欢声。
太阳累了,我们也该回去了。提着满满一桶“战利品”,我们向农家旅社走去。