今年暑假,我们一家去了远在香格里拉的舅舅家去玩,去之前,早已听说那里的木措湖非常美丽,到了之后,硬要爸爸和舅舅带我去,他们说不过我,于是就答应了。
木措湖海拔有4200米,比昆明湖的海拔高了2400米。那生活着勤劳勇敢的藏族人民,人与动物和睦相处,真是个美不胜收的地方!
当天,我起了个大早,驾车前往木措湖。沿着崎岖的山路,穿过一片又一片的绿草地,翻过一座又一座的山。啊!一泓湛蓝的湖水暮然出现在我们面前,这就是著名高原湖泊——木措湖。我兴奋地跳下车,只见一对对野黄鸭空中飞来飞去,成群的天鹅悠闲地在水面上游来游去,斑头燕凌空盘旋,一些不知名的小鸟时而低飞,时而在草地上跳跃。两只狐狸的突然出现,更使我惊讶不已,它们没有因为我们这些不速之客的到来而有丝毫惊慌。同行的叔叔、阿姨们在尽情地欣赏着大自然的美的画卷,一些和我差不多大的小朋友在草原上奔跑着、嬉戏着,他们不时摆个姿势,让爸爸妈妈给他们留影,自己也融进这美丽的天然画卷中。
湖中有一个小岛,据说它是野黄鸭、天鹅、班头燕等鸟类的栖息繁殖的地方。湖的周围是连绵起伏的群山,也许是海拔太高的缘故吧,山上山下没有一棵树。山头光秃秃的,呈红色;半山腰以下全是绿茵茵的草坪,这就是高原牧场,成群结队的牦牛和羊在奔跑,好像是在欢迎我们这些远方的客人。据带路的伯伯说,每年的9月以后,牛羊下山,藏羚羊、盘羊等就都要到湖边过冬。听着这些介绍,看着那些欢跑跳跃,飞翔的动物,我的心情无比激动。听舅舅说,这里的人视动物为上帝,从不猎杀它们,也不去骚扰它们。这里不是动物保护区,但动物却与人和睦相处。
到了下午,我依依不舍地踏上了归途。在山路上,在青稞地里,时常会看到劳作的藏民。这里的一切都那么和谐,看草原上的牦牛,或许才是他们的生活和性格的真实写照。
木措湖,愿你永远保持这份美丽,我一定会再来看你的!