难忘那张灿烂的脸
那是一个冬日的早晨,街灯昏暗,凛冽的风顽皮的钻进了我的手套,吞噬着我的手指,我不禁打了一个寒颤,我独自一人站在车站旁,等待着不守时的首班车。周围还侵在浓浓的夜色中,不远处的长街上有几点灯光,他孤寂的向远方的黑暗里延伸。冰冷的高楼在街道旁高傲的站着,使这个早晨添了一丝凉意。
不久,一些零零碎碎的声音从街的劲头传来,打破了刚才的沉寂,几分钟后,以更黑洞洞的轮廓显现出来。
那是一个随处可见的农村妇女,她面色枣红,两眼透出了深邃的目光,小房子窗户上的横梁——小眼睛上方的额头,有几条“蚯蚓”在上面匍匐,虽然用红头巾围裹着,但经过长久的风吹日晒,有一种水火不侵的沧桑。略微肥胖的身子,裹着厚厚的绣花棉袄,外面仅仅套着印有环保人员的黄色马褂。他不停的挥动着扫把,一步一步向前挪,他没走一步,鞋子就发出疲乏的响声。他一边搜索着灰尘,一边唱着山歌,虽然听不动,但却情感丰富。
他的存在与这繁华的街市是多么不相符,我心想……他好像注意到我了,他并没有靠近,可能是怕是上的灰尘地给我吧。他拿下口罩,灿烂的冲我一笑,即渐渐消逝在漫漫黑夜中。
我呆住了!
那是多么灿烂而质朴的笑容呀,在这城市中有许多像他这样的人,为了生活每日奔波劳累的妇女。或许,他们家中有年迈多病的父母;或许,有正在读书的孩子,也有背负责任的丈夫。生活压得他们喘不过气来,但他们凭借愚公移山的精神,不停的“挣扎”。
生活给了他们困难,但并没有磨平他们对生活的渴望以追求。我难忘那张灿烂的笑脸。那朴素的,纯真的农村妇女。