吃完晚饭,妈妈说带我出去逛逛,我挺高兴的,但妈妈很神秘不告诉我去哪?坐上公交车我才知道她要带我去百货商场,我连忙说:“NO!NO!NO!”因为有一次和妈妈一起去逛街回来,我累得全身骨头都集体“散架”了。没办法已经上公交车了,我只能硬着皮头和妈妈去。
跟着妈妈逛商场真是个无聊的事情,妈妈见我情绪不高也草草地看看了,就提议回家了,我当然高兴啊!走到火车站的公交站,我们突然发现站前路上变成了一个夜市,看到地摊上那些琳琅满目的的小商品,我兴奋地叫了起来,正当我专心地挑选商品时,突然一阵悦耳的吉他声,好奇心把我“牵引”了过去,我看到了一个戴着眼镜的大哥哥正在用心地弹着吉他,地上放着一张大纸板,原来是快开学了大哥哥为了减轻家里的负担,在夜市上弹吉他希望能换点钱做学费。从大哥哥的身后走过去时,我看到了他的乐谱都是工工整整的手写谱,慢慢的从大哥哥身边走过,我在心里默默地祝福着他。
继续着逛夜市的小商品,耳边又传来一阵阵稚嫩的童声,我寻着歌声望去,不禁吓了一跳,怎么是一个大约六七岁的小孩子站在那里卖唱,旁边还坐着一个八九岁样的男孩,不时地用鼓励眼光望着唱歌的弟弟。地上摆在户口本,村委证明什么的,原来是兄弟俩的妈妈在他们小的时候抛弃了他们,他们的爸爸因为妈妈的离去而精神失常,奶奶年纪大了,又身患重病无力照顾他们了。无奈,兄弟俩只能出来乞讨。看着这些我都快哭了!小男孩用他那稚嫩的声音有一句没一句地吃力着唱着流行歌曲,妈妈递给我一块钱,我放进钱盒子里,也没多少心思逛夜市了。
准备回家时,我又看到了一个中年乞丐,心里想今晚这是怎么啦?短短的一条街竟然碰到三个乞讨者。但是这个乞丐仔细一看就使我感到特别讨厌,一看就是一个乞丐骗子,假装可怜,欺骗别人的同情心。
坐在回家的公交车上,我的心情很不平静,刚刚看到的三个乞讨者,三个不同年龄段的人。自食其力的大哥哥让我感动,幼小的兄弟俩让我心酸,而第三个中年乞讨者让我讨厌,正是有第三个那样的乞讨者存在,我们这个社会才会变得这么冷漠,真心地希望这样的乞讨者不要再出现在我们的生活中,让我们能尽自己的力量温暖着一些需要帮助的人!