经过一天的喧闹,终于,炎热的骄阳隐没在崭新的夜色里。夜幕低垂,华灯初上,皎洁无瑕的玉盘,高悬星空,月色入户,不禁想起苏轼的《记承天夜游》,顿起效仿之意,于是便欣然起行,无意瞥见街旁夜市的热闹,心向往之!
“来哦!来哦!新鲜的蚵仔配上浓郁蛋煎,让你欲罢不能的蚵仔煎,只要40元!”“一杯冰凉解渴的冬瓜茶只要10块钱,小朋友最爱的珍珠奶茶也才15元,买到赚到哦!”“跳楼大拍卖!皮夹、钱包、袋子……只要你看到的,通通10元!”“汤鲜味美的排骨汤,不吃会后悔哦!”……老板声嘶力竭的叫卖,划破了宁静的夜,更衬托出夜市的热闹景象!
身为土生土长的在地人,对于夜市的生存之道,可说是了然于胸,杀价的技巧已达登峰造极之境。“美丽的阿姨,我的零用钱快用光了,我知道你一定很大方,可以算我便宜一点吗?”“叔叔,你的东西好酷哦!算我便宜一点,我会帮你宣传哦!”……嘴巴甜一点,表情装可爱一点,眼神装无辜一点,使我纵横夜市,畅行无阻!夜市除了令人难以忘却的美食外,浓厚的人情味,使夜市更具特色,老板的“开恩”,能抚慰淌血的荷包,让人倍感雀跃!
夜市堪称是小吃的殿堂,琳琅满目的佳肴,各式各样都是色香味俱全、香味四溢、齿颊留香……绝对能完全征服老饕的味蕾,而且物美价廉,不必精打细算,使在对得起舌头的同时,也不会对不起荷包。话说夜市的人气美食,蚵仔煎、排骨稣、豆花、咸酥鸡……都是令人魂萦梦绕、辗转难眠的珍馐,其梦幻般的美味,更难以以笔诉诸文字,只能你自己亲身来体验这样特殊,高贵不贵的夜市文化飨宴!
夜市,不但闻名乡里,更扬名寰宇,其如日中天的名气,引着许多人趋之若鹜、纷至沓来!不必花上大笔钞票,就能满足口腹之欲,达成既高贵又便宜的享受,实是老少咸宜;而那勾魂的美食、温馨的人情、欢乐的大众,便是夜市最具代表的代表!说着说着,繁星又开始闪烁,街灯又开始亮起,人潮又开始聚集,夜市的热闹又开始喧腾……