夜市人生作文
每当夜幕降临时,我家对面的那条马路便热闹了起来,灯火通明,热闹非凡。忽远忽近的叫卖声,吆喝声,连绵不绝,声声入耳,夜晚的宁静就这样被他们热辣辣地打破了。
灯火璀璨,只见一位拉面的师傅戴着雪白的帽子,穿着雪白的大褂,他麻利的动作让人眼花缭乱。掌根揉面,五指拌粉,食指拇指轻巧扯拽,挥动双臂,面条子在空中上下左右旋转。刹那间,身形纤细柔长的面条飞舞,若彩带飘飞。突然一条弧线飞起,面条应声入锅,高汤翻滚,面条就像一条条鳝鱼在水中争相跳跃。出锅,浇菜,一碗碗美味的拉面就华丽丽上桌了。
烤羊肉串的师傅也不甘落后。他把一大把羊肉串放到烧烤架上,嘴里不停地吆喝着:“新疆羊肉串,天下第一。”两手还不停地翻动着烤得滋滋响的羊肉串,那扑鼻的香味吸引着无数逛夜市的人们在这里驻足。“老板,来10串儿!”“好嘞。”吃羊串儿的人里三层外三层。老板面对络绎不绝的食客,始终保持着微笑,用最热情的态度为他们服务。
我看着他一边翻烤,一边东张西望,还隔三差五地盯一下手表,便问他怎么了?他说他的爱人正在产房待产,虽然有父母陪伴在身边,但是他依然难以控制内心的焦急。不少知情的顾客也都相继劝他早些收摊回去陪他的爱人。他却说:“我原本也是计划停了摊去陪她生孩子的,她不让我那样做,说这会生意好,赶紧多挣点钱好养家。”
“老板,再来10串。”订单越来越多,师傅越来越忙,摊上的灯泡也愈发明亮了。夜市真是一个神奇的所在。它能让你品尝到四面八方各种各样的美味小吃,还能让你感受到来自人间的烟火气息。
只见眼前人头攒动,车水马龙,川流不息。耳畔间传来人们讨价还价的声音,小贩们的叫卖声,还有来来往往的车子的滴滴声……这声音,这人流交织涌动汇集在一起,奏响了一曲美妙的人生交响曲。