我逛过的夜市不多,不过我还是有听过一些比较有名气的夜市,像是一林夜市、小河夜市、通江夜市……等等,虽然夜市逛起来大同小异,但吃喝玩乐尽在其中。而每个夜市都有各自不同的特色,不管是吃的、用的、玩的都能成为夜市的特色招牌呢!
就在我家附近这条热闹的夜市里,充满着人情。黑夜里的灯光一闪一闪的,令人好奇的想往里头看看有些什么样的东西,进到了这条五彩缤纷的夜市里,这拥挤的街道内,有好吃、好喝的还有好玩的。不管是悠闲自在的老人、精力充沛的小孩、时尚尖端的年轻人,都可以在此地获得满足,然后尽情地爱上这里。因此这条名叫“夜市”的街道里面,总是满溢着吵杂的人车背景声、小贩的叫卖声,当然更少不了的,那就是大家的欢笑声了。
记忆中,第一次是奶奶带着我去逛夜市的,闷热的天气再加上嘈杂的声响,不由得令年纪还小的我开始反感了,任性的对着奶奶哭闹着:“我要回家了!”于是奶奶哄着我说:“你看!”此时我的眼神顺着奶奶的手指看到了远方弹珠台、捞金鱼……等等充满魔力的小游戏,磁力强大的吸引着我,回过神来、听到奶奶的催促声时,我早已玩的不亦乐乎、满身大汗了!
夜市里的美食真是五花八门啊!有卤味、章鱼烧、珍珠奶茶、香肠……等等,看起来都是如此的诱人,让我忍不住想尽情大快朵颐一番,于是便会不知不觉的开始捧着大包小包的袋子,直到手中满满地再也拿不下了才肯罢休。不过这时“别人的报纸总是比自己的好看”的心理,又会驱使着我好想再拿出钱来,买下别人手中看起来十分可口的美食,可惜却又已口袋空空,真是令人矛盾挣扎万分啊!
在夜市里常常会看见一些“夜市奇观”,像是有时会看到一些外国人,别看他们金发碧眼,其实不管是英语还是汉语,他们都可以说的一级棒,真是让我这个地道的中国人都自叹不如了!此外,夜市的热门摊位前,总是会出现大排长龙的人群,老板因此忙得不可开交、挥汗如雨,这时我会调皮的想象,如果这些钱是我的,就算使唤我帮忙,收钱收到手软,我也是千百个愿意啊!还有一项令我印象深刻的夜市奇观,那就是当你遇到很多流浪的阿猫、阿狗时,千万要张大眼睛,注意它们的排泄物,因为此时你如不眼观四面、如履薄冰地踏着脚步,不慎踩到了“黄金”,那可就真是太幸运了呢!
随着拥挤的人潮渐渐散去,摊贩的灯光一盏一盏的熄灭,不知不觉已忘情流连好几个小时的我,也只好依依不舍的向这能满足一切衣食玩乐愿望的夜市,约定再次相见的下一个美丽夜晚了。