夜市人生作文
黄昏的万家灯火渐次亮起,温柔的暮色包围过来,置身于有些喧嚣的街头,白天司空见惯的景色在夜色下显得更加好看。
走在人群当中,只是漫无目的地闲走,有时便会遇到灯火通明的夜市。
夜市的分布,多半呈带状,形形色色的摊位连接成长龙,沿着街道延展。放眼望去,衣食住行无一缺席,夜市有卖衣服的,有卖滑板车的,有卖家居生活用品的,而各种各样的美食更是数不胜数,即使是隔着距离也能问到花甲米线与烧烤的味道混杂在夜风里迎面而来。
夜市的行人熙来攘往,夜晚的人们不再有白天的拘束,聊天似乎也显得更加豪爽大方,人声鼎沸,此起彼伏的叫卖吆喝声不绝于耳。
夜晚的烧烤摊总是热闹的。就连很多人不喜欢吃的蔬菜,在这个时候也显得无比有诱惑力。紫茄鲜亮饱满,做成烤茄子蒜香鲜美,香菇肥硕可爱,烧烤过后别有一种劲道的口感。烤好的肉更不用说,色泽鲜艳,浓香扑鼻。经常看到有顾客说来十串羊肉。
经过小吃摊位的时候,我常忍不住要驻足片刻。摊主热情地招揽顾客,有时候还会让人们免费品尝产品,而品尝了之后,也就不会轻易抛下走开。即使是腹内空空,从夜市走一走也很快就能满载而归。
夜市的敌人是创建文明城市的政策,为了让城市更加文明清洁,常常要集中整治夜市。于是许许多多的小商贩就不能出摊了。曾经也路过这样的夜市,城管来后,只见灯光下的街道空空荡荡,无论熙熙攘攘的行人,还是那些不断叫卖的摊贩全都没了踪影,就像是狂风过后的街,只剩下冷清。
数次看到城管们厉声驱逐摊贩,他们像是受了惊吓的孩子,眼神闪躲,落荒而逃。
流动摊贩并非无辜。不讲卫生、乱扔垃圾杂物是不争的事实,缺斤少两、欺诈顾客的行为也并不少见。只是这些人当中有不少是从农村背井离乡而来的城市,城市里没有他们容身的空间,可是他们回到农村也早已失去了土地。
即使同样只能以此谋生,也有些人则是黑了心只顾着赚钱。这世界没有什么真正的纯洁,没有什么真正的无辜。即使不是每个人生来都带着原罪,但每个人的心中都有无法消失的阴影。
就像这热闹的夜市里面,永远不知道发生了多少的不公平,不知道那些笑脸后有没有暗怀的鬼胎。