我喜欢繁华的商场,那里有琳琅满目的商品;我也喜欢游乐园,那里有我无尽的快乐,但我更喜欢家乡的夜市。
家乡开封有许多著名的夜市,但我最喜欢的还是我家附近的夜市——西司夜市。那里有看不完的美景、吃不完的美食,吸引了许多游客。
每当傍晚时分,当忙碌了一天的人们拖着疲惫的身体向家走的时候,夜市便开始了。从远处看,那些星星点点像一个个小金橘似的一串灯光处就是夜市了。再近些,便灯火通明、灯光四射,整条街像一条通体透明的长龙,一缕缕炊烟像蛇似的往上升,一阵阵香味扑鼻而来,这哪是夜市啊,简直就是露天的大餐厅。这里不但厨师多,跑堂的也多。站在夜市里,那嘈杂的声音,犹如正在举行的一场盛大的音乐专场。锅碗瓢盆交响曲是主角,炒菜声、刷锅声、洗碗声、人们的吆喝声、叫卖声,像唱戏一样,抑扬顿挫。夜市里人山人海,人们摩肩接踵,只要哪个摊位前有三四个人排队,这条街就会立刻堵塞,于是人们就会自觉排成彩虹形。厨师们竞相展露自己精湛的厨艺,真可谓是八仙过海、各显神通。他们颠起大勺挥舞着,火苗在火炉中燃烧。看,那边的厨师是在做韵律操吗?他身着洁白的衣服,头戴皇冠似的厨师帽,两臂前伸与肩同宽,一上一下就像一位音乐指挥家,一条抛物线在两臂之间,像一座拱桥似的,原来这是面点师在拉面条。街道两旁,摊位上的食品形形色色、应有尽有,红的、绿的、白的,五彩缤纷,肉类、海鲜类、蔬菜类,吸引着过往的游客。摊位后面是一排排桌椅,座无虚席,摊主看着坐满的客人,满脸微笑。跑堂的忙前忙后,端完这桌又去那桌,收拾完这桌那桌又来人了,腿都快跑细了。
家乡的夜市,给辛苦的生意人带来了丰厚的收入,给游客们带来了无尽的快乐。夜市的繁荣景象,成了开封一道亮丽的风景线。如果你有机会来开封游玩,一定要去夜市,品尝开封的特色小吃,那里定会让你大饱口福、流连忘返的。