离家不远的公园旁,有条说长也不长,说短也不短的街道,白天,因为一旁设立的小学,总能看到背着书包的孩子嬉闹,他们悠闲自适的脚步,与路上奔驰的车辆形成鲜明对比,一丝不染的纯真可爱,也为周遭土地,染上恬淡的气息;到了晚上,你会看见移动式摊贩纷纷前来,架起大灯、接上电线、把商品摆放整齐,不过几分钟的时间,就将自己的店铺设立好,一个热闹通宵的夜市,便在太阳西沉时展开前奏曲。
我喜欢夜市里香甜的豆花,冰冰的,嫩嫩的,好似放在口中就会融化。尤其到了夏季,太阳把大地烤得暖烘烘,犹如毒辣的火在蔓延燃烧,从上课到放学,总流了一身汗,闷闷的感觉让人难受,于是我会不厌其烦着吵着妈妈,要她给我买杯豆花消暑。不只是平日,我连假日的晚上也不放过,在家人出外散步时,巴着爸爸的手不放,眼神示意往夜市的方向,再露出一副诚恳的模样,久了,爸爸也不用等我催促,就径自的走到豆花店,满足女儿的小小愿望。对于别人,这只是平常不过的点心,但它却恰似我心中,爸爸与妈妈所给的温暖和爱。
在这条喧闹大街的两旁,设立了几间店家,其中,有个夹娃娃的店铺,这个小小的园地,充斥着我与手足得满满回忆。那是哥哥上大学的前一个暑假,表姐难得的有假期,于是来到北部与我们同住,某天晚上哥哥提议带我们出去玩,于是步行到了不远处的夜市,刚走进比肩继踵的人海中,我与表姐便被夹娃娃机内可爱的绒毛玩具抓住视线,一点儿都没有离开的意思,哥哥没有办法,只好拿了十枚零钱,让我们过过瘾,一次、两次、三次、四次!经过一番激战,手中的零钱已要耗尽,却连一个影子都没夹着,我心急地望向哥哥,他无奈的摇了摇头,站到了机器前,握住摇杆,往右、再往右、往前一点点!按下按键,咚─可爱的狗娃娃就乖乖地掉进出口,我满心喜悦,嘴角边扬起大大的微笑,这成了我最难忘的夜市之旅,如今哥哥已到南部读书,这么单纯的快乐,只剩下回忆独自想读,
夜很美,美得让人沉醉,让人不禁想为它墨黑的寂静点上烛火,我想,夜市就是这般的存在,它像是家人给予的亲情,在生活中照耀着我。