古城杭州,总有那么些大大小小的夜市,仿佛是吴越文化的传承和积淀,却又紧跟着现代生活的快节奏,掺杂着都市生活群体的时尚价值观。
要是平常,人们对于夜市的印象,总是一条熙熙攘攘的小吃街,随处都可以闻到豆腐干和贡丸的香味,但是,吴山夜市不一样,她显得安静、祥和。
走进吴山夜市,可以看到两边有一些小吃摊,隐隐约约也能闻到一些饭菜的香味,有酸辣粉的味道,有烧烤的味道,还有醋桂鱼的味道,无论哪一种味道,都显得格外迷人,令人垂涎欲滴。这里显然是吃货们的天地,我也不例外。
走了许久,吴山夜市那平静祥和的一面便展现出来了。两旁是简简单单的衣服摊,样式各异的衣服直接摆到了街面上,多姿多彩的彩带却在风中飘扬着,成堆的珠宝玩艺被人翻来覆去,仿佛有了生命力。没有人在那里扯着嗓门喧哗,也没有杂乱的广告宣传,所有的一切都非常安静,大家都在细心地挑选自己所喜爱的物品,你情我愿,买定下单,匆匆付了钱,匆匆地走了,没留下一点踪迹,仿佛来没有发生过一般。
凌晨时分,月光如水,新的一天已经到来,而手头的生意还没忙完。一些商家正微笑着送走最后一批客人,一些商家已经趴在膝盖上睡着了,只有白惨惨的电灯还在黑夜里无助地瞪大它那双空洞的大眼睛。慢慢地,一切都入睡了,远处的饭菜香味,也渐渐淡去了。原本画风凌乱的夜市,在这个时候显得格外地有序,仿佛他们也会排队一般。
钟声敲了两下,夜市终于要收摊了。那些显然还未睡醒的商家,披着些许凌乱的头发,开始收拾东西,比如那些小板凳、小茶几、小玩艺,进进出出地走着。他们的眼睛是红肿的,全然一股困倦的样子,迷迷糊糊地,自顾自地捡着、装着,有时甚至落了几件商品,也浑然不知。只把那苍茫的夜色交给几个环卫工人,留下那长长的背影。对于他们而言,这夜市来得太快,走得太快,似乎全然没有那股新鲜味儿,但这就是周而复始的吴山夜市。