在那个墙皮都掉光了的,满是苍蝇,蚊子的卫生间里,他拿着一把金属杆的拖把在精心地拖地。
他是我们学校的清洁工,只要走进我们学校的卫生间,你一定可以看到他忙碌的身影。他手上总戴着一副橡胶手套,脚上穿着一双烂雨鞋,好像是从垃圾堆里捡来的似的。他手里常常拿着金属杆的拖把,穿梭在学校的各个楼层,各个角落。我对他没有什么好感。因为我嫌他老嫌他脏,而且他还很冷漠。特别是那一回,他拖地时还弄了我一身水,居然连一句道歉的话都没说就走了。
时间一天天地过去了,该轮我值日了。我拿着拖把去卫生间洗拖把,就在这时,他——清洁工走了进来。我拿起拖把掉头就走。谁知我拖把上的水都甩到了他的身上,我连忙掉过头来给他道歉,他拿出一块毛巾擦擦身上的水,笑着对我说:“小同学,拖把上的水要拧干了再走,要不然会滴一地水的。”说着他夺过我的拖把,放到水槽里,两手攥着拖把头使劲拧着。此时,他摘掉了手套,我看到他那双龟裂的手,和像凸起的小山丘似的指骨,看清了那张饱经沧桑岁月的脸颊。他把拖把拧干后递给我,未等我开口说一声谢谢,他已经笑着离开了。
他长得不漂亮,人也老,他只是一个平凡的人,在默默地做着一件平凡的事。