平凡人平凡事作文
每当假日时,我都会陪着妈妈到市场买菜,在人声鼎沸的市场里,总会有许多卖菜的人,在艳阳高照、火伞高张的炎炎夏日下,叫卖着:“快来买喔!一颗高丽菜五元喔!快来买喔!”叫卖声此起彼落,好不热闹!在这五花八门,叫人眼花缭乱的摊贩中,最令我印象深刻的就是坐在十字路口的老阿伯。
每次来到市场,妈妈都一定会光临他的摊位,因为这位阿伯的蔬菜既新鲜又便宜,而且对人总是和蔼可亲、笑容可掬,所以妈妈很喜欢和他谈天说地。
某天妈妈和阿伯聊天时,阿伯告诉了我们他的身世,他原是个企业家,可是公司经营不善而倒闭,所有的财产从上千万到了化为乌有的地步,最后因走投无路而来到了菜市场卖菜。说完后阿伯长叹了一口气!在夕阳余晖的照射下,消瘦的身子,配上凹陷的脸颊,阿伯显得更苍老了。最后阿伯说:“你们是年轻人,要努力去打拼,但也不要好高骛远,像我就是因为眼高手低,想一步登天,所以才会落得这样的下场!唉!如今,时不我予啊!”一番语重心长的话,道尽多少不耐和沧桑,听得我的心,好沉好沉!
回家后妈妈告诉我,其实有很多在市场卖菜的人,都有像这位阿伯一样辉煌又悽惨的过去。我听了后感觉心里有股莫名的隐隐作痛,更深深的为阿伯感到难过。
其实在我们的周遭,有许多的平凡人默默的付出,不管他们背后有什么不欲人知的故事,但现在的他们是最踏实的,所以我们应该要感谢他们。平凡人或许没有远大的志向,但对自己的本分都是非常尽责的;而在我们的日常生活中,却总少不了他们。因为有这些平凡人的默默付出,我们才能有着幸福、便利、快乐的日子,所以我由衷的祝福他们,也感谢他们!