“早啊!”保安伯伯站在小区门口,热情地冲正要去晨练的老伯伯打了声招呼。老伯伯笑了笑说:“今天怎么来那么早啊?”保安伯伯提起手中的一袋鸡蛋,指了指道:“这不是要给张奶奶买鸡蛋嘛,晚了可就买不到了,我正要给张奶奶送去呢。”老伯伯点了点头说:“好,你去吧,我也要走了。”保安伯伯点了点头,提着鸡蛋朝小区里走去。“早啊!”保安伯伯对着一位位走过的居民打招呼,脸上总是挂着微笑。
“咯吱——”门开了,一位满头白发的老奶奶和蔼地笑了笑:“这么早啊,真是麻烦你了,进来坐坐吧。”“不用了,我这还要去巡逻呢。”保安伯伯递过鸡蛋,便向老奶奶道了别,下楼巡逻了。
临近中午,保安伯伯抹了抹头上的汗,看了眼乌云密布的天空,心中暗想:等一会儿就要下雨了。过了一会儿,豆大的雨珠瞬间从天空滑落。保安伯伯不顾风吹雨打,骑着电动车对着一幢幢楼房大喊:“下雨了!快收衣服!”嘹亮的声音回荡在整个小区,那些还未察觉下雨的人也如梦初醒般地跑到阳台上匆匆忙忙地收起衣服来。
小区并不大,但保安伯伯转了一圈后,身上的外褂早已湿透,他站在保安室外,面带笑容地看着收完衣服的楼房,眼中满是喜悦。正当保安伯伯准备进保安室时,他却无意间看到张奶奶家的衣服没有收,他毫不犹豫地再次冲入一雨中。上楼敲响了张奶奶家的门……
保安伯伯的职业是平凡的,做的事也是平凡的,但他的行为却能温暖人心,让大家为他点赞。