家乡的名人
我们家乡盛产名人,如乒乓球运动员李菊,数学家杨乐,跳水运动员陈若琳,大画家笵曾,王个簃······其中,我对王个簃老先生最为了解,那是因为我和王个簃一样,都喜爱画画,我现在在王个簃艺术馆学习国画,我的老师可大有来头,他可是王个簃老先生的学生的学生的学生的学生的得意门生呢。
王个簃,原名王能贤,后省去“能”字,易名王贤,字启之。个簃是他的号,后以号行。祖籍江苏省海门市,是现代著名的书画家,篆刻家艺术教育家。王个簃自幼笃好诗文,金石,书画,青年时代就读于南通中学,毕业后在城北高等小学教书,常与喜爱美术的同道及母校同事一起作诗,习字,篆刻,刻印,作画,抚琴,尤其喜爱吴昌硕的绘画和篆刻,便携带自刻印谱,求教于南通书画家李苦李,后来又托诸负长携带印谱给吴昌硕看,得到赏识,并在每方印拓边上详细地加上评语和赞语。
1925年,29岁的王个簃带着书画,抱着古琴,离开南通达到上海,向吴昌硕习艺问道,并在吴家担任了家庭教师,为昌硕孙儿吴长邺授业。吴昌硕常常喜欢在夜籁人静时,和王个簃交谈,征询当天所画作品的意见。王个簃还陪吴昌硕游历浙江塘栖,杭州等地,师生之间朝夕相处,受益颇多。
得于老师“画当出己意,摹仿随尘垢。即使能似之,已落古人后”和“老学师何补,英年悟最宜”的教诲,王个簃的国画创作深得吴昌硕画风之精髓,并且吸取了青腾,白阳,八大山人,石涛等明清诸家之长,另创新意,形成了自己隽逸洒脱的风格,他善于以篆籀之笔入画,用笔浑厚刚健,笔势静蕴含蓄,潇洒遒劲,结构严谨,色彩奇丽,气韵流动,可谓画中有诗,诗中有画。王个簃又精于诗文,喜欢在画面上作题诗,一画既成,诗也差不多同时拟好。
王个簃虚怀若谷,诲人不倦,老而弥坚的美德,爱国爱党爱乡的奉献精神,得到人们的普遍敬重,他真正做到了人品与画品的完美统一,他的人格道德和艺术风范,将在中国画发展的前进里程中永放光彩。