他,一个人──总是如此,没有例外。
大腹便便的身材,圆滚滚的肚子,白白胖胖的手,短短肥肥的腿……没错,他是个不折不扣的胖子。或许, 你可以正面的想这样的人拥有和弥勒佛一模一样的“福相”,而他却没有和弥勒佛相同笑得合不拢嘴的灿烂笑容;因为,总有一大部分人士往反面想:他真是一只 臃肿又贪吃、不爱干净的大笨猪!所以,,在他寂寞无奈的背影,我总是看见他黯然失落的神情,以及一颗孤单的心。那颗心,好像有话要说……
有次放学晚回家,路过他的班级,原本应该安静无人的教室,却传出激烈吵杂的嬉闹声。’“闪开!脏鬼,你不是我们班的人啦!”“笨蛋!教室门都锁了,你进不去的啦!”“哭吧!反正也不会有人来救你!”
三个顽皮的男孩对付他一个人是句句像箭一般刺耳伤人的话,每一箭,都代表一种痛;每种痛,都硬生生的刺进他的心中。而他,没有武器,没有盾牌──他只有流也 流不完的泪珠,从眼眶滚出、落下、滚出、落下……所以,在他难过悲怆的背影后,我再次看见他痛苦难耐的表情,以及一颗孤单的心。那颗心,真的有话要说……
那 次事件,我没有加入战局,但却也没有阻止战局。听说是在后来警卫巡校才看见他的,发现他时,他全身缩成一团,像是穿山甲在防卫敌人,阻挡外界入侵。他也没多说什么,只是请警卫将教室门打开,拿走了书包便回家,一个人回家。我在想,对于情发生当时没有採取任何行动,没有做出任何帮忙,甚至视若无睹、从旁走 过的我,是否也是一个罪人?是否也是一个帮凶?默许这种事发生的我,是不是真的很不应该?如果,在那当时可以站出来,去找老师也好,向他们劝阻也罢;是不是,他便不会躲在角落,哭泣、害怕?在他软弱无助的身影后,我还有看见他顾作镇定的心情,以及一颗孤单的心。
那颗心,原来在说:“我不想一个人。”他,一个人──还是如此,没有例外。