二中的秋色
我向来不屑于秋的凄寂,以为这是懦弱。在我逢了二中的秋,这颓圮式的感觉却更被我深味了。拼搏的韧劲居然隐隐地迸发了,那是在这颓然的秋色之后吧?
4刻钟的灰昏天,软软的风慢慢蜷缩过去。我很懒得去看天空,却看见被风吹得散乱的头发。俊男美女们或甩头,或拨发,更有喷了定型胶的,若是再配上窄窄的裤子,那就标志极了。可见,秋色中透着男女学生们的煽情,风也做了陪嫁的新娘。在二中外廖落的站台,我可也迎了风的临顾,但总觉得太少、太轻,既没有春天风拂万花开来的温柔,也没有冬天厚重的、全副武装大有横扫一切之势的劲风来的凶。二中的秋,就夹了这若有所失的叹息。
静穆的榕树,门神似的戒严在门口,在秋风中瑟瑟缩缩的保安便显得有点多余了。密不透风的伞盖下,垂落着好几根粘结在一起的树须,这样便像水母极了。若经过树下,就非得屏住呼吸,快步地逃过遮天的大华盖。若有迟缓,便像被触须绑住,动弹不得,整日地笼罩在阴沉中。这位门神在深秋时节,更显了它的冷森,使人严肃起来。
到了班级,还有些蚀骨的风,窗户便被紧紧关上了。待到班里充斥了浑浊的空气,它才懒洋洋地张开点缝。这是在秋日?我却误以为是在冬日了,要不就是浸在这浑浊中有些惶惶然了吧?我忽而记起无病呻吟的时侯:那时明明只是脚破了点皮,却非要装得疼痛欲绝。况且那股劲风,现在还只在西西伯利亚大地上打转,南下奈何?
二中的秋雨,颇具几分强硬,打破了以往的昏昏沉沉。像是平静海面上突如其来的暴风雨,促不及防,却又酣畅淋漓。撑着雨伞在这咆哮中显得弱不禁风,可我还是满足了,沉浸在这磅礴当中而。山雨欲来风满楼,这苍劲的秋雨,就是严寒来临前的最后一博?
秋天来了,冬天还会远吗?且待秋蝉褪尽残鸣,通天洁白的时节。