微风拂拂,细雨濛濛,水波粼粼,花香甜甜,浆声悠悠……薄暮霭霭之时,烟波缠绕心间,轻轻合眼,又置身于兴化那千垛油菜田间。
去年清明节,我跟随父母来到江苏省兴化千垛景区。此时提笔,往事仍历历在目。我曾不情愿路远迢迢只为赏那乡野的油菜田,殊不知踏上那片土地的瞬间,便步入了仙境。
还未到达目的地,便远远地望见大片大片的油菜盛开在垛田之间,宛在清水中央。早春的些许寒意中,潇潇细雨与清风缠绵,夹杂着淡雅的花香,氤氲了四周的空气,让人的灵魂不觉中若即若离。极目远眺,仿佛触见了历史长河中这片土地的点点滴滴。
相隔1200多年前,这里还是一片沼泽草地,荒无人烟,宋金战争时,金国元帅金兀术就在这离岳飞大营(今昭阳)九公里的草地上安营扎寨,为了防御岳家军,就在中军帐四周开挖八卦形战壕,逐渐向外围重重开挖,把开挖的泥土堆成土丘、土圩, 作为防御屏障。
后来,经过江淮上游长年累月的冲积,当时的战壕都变成了水沟,土丘、土圩却成了四周环水的小岛。在泥土缺乏的泽国,先民们从水下取土,一方一方使其堆积成垛。阳春时节,金黄的油菜花盛开于千百垛田之上,犹如一朵朵祥云飘舞于水面,又似一片片流霞散落在人间,煞是壮观。
乘斑驳的乌篷船游荡在垛田间,任由头扎红巾、身穿青衣、静立船头的船娘轻轻点篙、悠闲摇橹,只听见船桨与流水的细声呢喃。穿梭于花海之中,眼前没有熙攘的人群,耳边没有繁世的喧嚣,有的只是荡涤心灵的安宁与祥和。“河有万弯多碧水,田无一垛不黄花。”蜿蜒交错的河水百折千回,水面上古色古香的木桥与周围的菜花相映成趣。此时此景,我的身边仿佛已坐满文人骚客,要与我对酒当歌,一试高下呢。
钻出船舱,漫步于花间小路上,雨如织般细密地下着,撑起一把花折伞,便隐没进了半人多高的油菜花海里。踩着湿润的泥土,还能嗅到淡淡的芬芳,随风摇曳的花香细闻不见,却在不经意间沁人心脾。轻踏上木桥,脚下河流轻淌,只见“船在水中行,人在画中游”。远处的水车如历史的车轮般缓缓旋转,扬起清澈的水花,似乎在诉说着沧海桑田、动情过往。
兴化千垛油菜田是那般如诗如画、似梦似幻,让人恋恋不舍。挥手告别之时,心中已溢满沉醉和喜悦。
千垛花海的大美景色,我愿终生难忘,还要载着这份记忆云游四方。兴化,等我再次回来时,别忘叮咛那细雨再和我一同徜徉。