早晨起来,山上全是雾,像一位少女蒙着面纱,等待有人去揭开,这情景,让人不由得想起一副对联:“雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。”只是少了“天连水尾水连天”的景致,让人有点遗憾。这雾又好像一道巨大的屏风,拉开之后就是一台精彩的演出,朦胧之中,小雨淅沥,仿佛置身于江南水乡的雨雾中,如醉如痴,带给人们几许幻觉。
有人喜欢霜,喜欢它的洁白,喜欢它的淡雅,“床前明月光,疑是地上霜。”有人喜欢雨,喜欢它的晶莹,喜欢它的变化多端,“随风潜入夜,润物细无声。”而我,喜欢雾。
清晨,我打开窗户,窗外白茫茫的。啊,起雾了!我伸出手想要触摸一下它,可它却像顽皮的孩童一样,敏捷地从我手中溜走了。此时,雾姑娘抖开它白色的长裙,大地上一切都是朦朦胧胧的,在薄雾的笼罩下,你可以隐隐约约地看见一幢幢楼房、一棵棵树木。让人感觉置身于仙境一般。
渐渐地,雾变浓、变厚了。窗户上似乎挂上了一张又软又厚的窗帘,当你想去拉开窗帘的时候,窗帘又散开了。此时,雾浓厚得像一股墙,连近在咫尺的行人也看不见,只听到耳畔响起的汽车的“滴滴”声和钢琴优美的旋律。置身于雾世界的我,好像身处于美妙的音乐盒中。接着,雾有给我化了妆。它把我额前的缕缕黑发染成了银丝,上下眼睫上都挂着小小的,晶莹的水珠。轻轻闭上眼睛,一股凉意涌上心头,好不惬意呀!慢慢的,雾散了,红彤彤的太阳出来了,雾,消散了。但小草和花儿身上都沾满了水珠,这或许是雾临走前给大地的礼物吧。
在晚上,雾浮在窗户上,更显得像空中楼阁,溶溶的雾流满了一窗棂。突然,顶上的雾化成了一滴水,滴洛洛地流下来了。呀!这下更美丽了,我身境其中,像传说中的水晶宫,真是锦上添花啊!我望着清丽的雾,心底掠过一阵花香。