——“走过这条田埂,就是苍岭,走过十四盏桐油灯,你就回到了家,苍岭上,云缭雾绕鹰飞鸟,兄弟,你不会感到寂寞……”一个强大的地域声音。
苍岭,得天独厚拥有众多美丽的自然风光和纷呈的民族风情。阿蓬江国家湿地公园、菖蒲大草原、石泉苗寨、南溪号子……一个著名的旅游胜地。
三月,特别适合出行、旅游的季节。春回大地,莺歌燕舞,柳绿花红,梨花洁白如雪闹翻枝头,桃花粉红如霞半遮面,油菜花一个劲灿得逼眼……有幸成为全国诗人、作家酉阳采风团的一员,带着向往、带着膜拜,走进苍岭。
我明白,我既没有诗人、作家的高度,也游不完苍岭的全部美景,却也拾得神秘苍岭一小撮零星的碎片。
山,是苍岭的脊梁,是苍岭的高度,也是苍岭的厚度。
我们的车经黑水、双泉,进入苍岭地界后,脚下是山,放眼是山,连山排海。
一条巨大武陵山脉统率着万万山冈、山丘、山岭,连绵不绝、浩浩荡荡。时而鬼斧神工,峰峦雄伟、奇峰罗列、形态各异。如直冲云宵的佛山,阿蓬江两岸的奇峰;时而又温文尔雅,拖沓、逶迤、俊秀。如神龟山,双龟含情,清逸秀丽,气定神闲。
山,是苍岭生活的全部。在这里,树长在山峰,房子建在山凹,玉米种在山坡,高粱站在山岗,水流在山涧,笑声回荡在山谷,愁绪风散在山口……实乃浑厚坦荡容纳万世,汇聚百川。
在苍岭,你一定会叹服造物主对这片土地的厚爱,有山美,更有水秀。闻名遐尔的阿蓬江冲破崇山峻岭,形成独特的峡谷风光。驾一叶轻舟畅游其间,山水如画总忘情。
双泉码头下水,阿蓬江的美便扑面而来。青青的山、绿绿的水、蓝蓝的天、婀娜的妹子,这情,这景,摄住的不仅是双眼,更摄住了心扉。
先前还引歌高唱山歌民歌的汉子,刚才还妩媚动人嬉笑的妹子 ,此时一下子都安静下来了,还不知猫到哪个最佳位置猎取美景去了。
船缓缓的向前行,一直都很怕水的我,不知哪来的勇气,一直站立于船头,一览神龟峡绝壁夹江、双龟含情,官渡峡峭壁摩天,山如墨黛,还有三郎峰、灵芝卫士、灵芝园、狮身人面、水帘洞、雄狮观潮、猿人喂奶、白虎啸天、睡佛、彩虹山、白水泉、猿人泰山、仙人桥墩等美景,忘了情,入了画。忽然,一个之于平常大很多倍,甚至可称作“鲁莽”的女声尖叫起来:“快看,那儿有一对鸳鸯在戏水,好漂亮”,把我从梦中惊醒。我也跟着手舞足蹈起来,兴奋的叫着“好漂亮的鸳鸯”,船上的人都跟着叫起来……安静了好久的船上,又是好一阵热闹和欢笑。
石泉苗寨,是苍岭最负盛名的寨子,也是苍岭一颗璀璨的宝石。2012年12期《环球人文地理》称赞为最大最原生态的苗寨。
清晨,薄雾。
“吱咔”一声推开睡房的木门,穿过别致的小院,再推开一道没有锁扣的铁门,独自走在寨子幽静的石径小路上,与苗寨共氤氲,仿佛伸手握住一抷薄雾,顷刻就变成清洁无比的蒸馏水,清除肺部多年炎症的瘀结,洗尽心灵深处的尘埃。
脚下,吊脚楼边的紫薇、一串红,街沿的仙人掌,小径旁的四季青,特别惹人艳羡,它们幸运的贪婪的吮吸着无尽清新的空气和雨露,个个长得特别的娇滴滴,美艳艳。
远处,森林里,各种鸟儿一个劲的卖弄着歌喉,像是在开展一场盛大的歌咏赛,又像是悠闲自得的自我炫技。无需知道鸟儿的名字,无需知道它在哪个方向,只管尽情的享受着这美妙、清脆、婉转的天籁之间,便美得我这凡夫俗子不由自主飘飘欲仙起来。
渐渐,薄雾散去。
整个村庄宛若亭亭玉立的少女即刻出现在眼前。古树林立,恰似少女修长的美腿;吊脚群楼相连,正如少女丰腴的身体;古碑庄严伫立,平添少女古典的内涵;小径蜿蜒交织,像极了少女的血管。
看着如此神秘、端庄、灵气的少女,谁不美哉!