盼春节的初中作文
春节是中华民族的传统节日。春节可以穿着新衣服,可以玩好玩的,可以回远方的老家,可以,我盼望着过春节。
春节是亲人团聚的节日。每当春节,爹妈都要带上我长途跋涉回老家——山东高密,哪是我的祖籍,也是诺贝尔文学奖获得者莫言的家乡。高密不仅有栩栩如生的扑灰年画,活泼可爱的泥塑,更有喷香可口的炉包。还有我最爱的奶奶,她的脸上布满了刀刻般的皱纹,每当见到我,她总是有着和蔼可亲的微笑,每当全家人坐在温暖炕上围着奶奶聊天时,时间过得总是那么快,从爹妈行动上我知道了什么是孝敬。除了能见到奶奶,最高兴的是还能见到和我差不多大的表妹——佳佳,只要团聚我就可以跟着佳佳在外面玩,她熟悉冬日的炊烟、乡间的小路,还有村中的小卖店,只要大人们需要买日用品,我们俩就会手牵手奔向哪琳琅满目的村里唯一的商店。
春节是长见识的节日。去年春节我跟着姑姑从村东头的一家养鸡的农户家拿来了几件布匹和几条绳子。佳佳告诉我用这些线在布匹上织出要求的花纹就可以换钱。我不会织,佳佳教我,我学得很快,费了好大劲才织出简单样式的花纹,忙了整整一下午,也才织了区区几件,算算也就挣得了四元钱。通过这件事我明白了生活在农村的奶奶家的艰辛,让我懂得了珍惜来之不易的生活。
春节是热闹非凡的节日。不仅可以放鞭炮,做游戏,而且可以捉迷藏。村里很开阔,有许多树木,我和表妹可以去树林里玩探险游戏。记得有一次我们还“探寻”到了一块胡萝卜大棚地。当我们钻进大棚地里发现一大片绿油油的菜地,仔细嗅嗅那是胡萝卜特有的香甜味。拔上来几棵,只见胡萝卜的茎才长成拇指大小,正像一个刚刚洗完澡的娃娃。过春节的高潮当然是在除夕的晚上,我们全家好多人坐在一起吃年夜饭,谈论着过去,畅想着新的一年,直到子夜时刻,大家都有分工的忙着新的一年的到来,姑姑在下水饺,妈妈在拉风箱,爸爸在放鞭炮,我在忙着给奶奶磕头,更忙着数他们给我的压岁红包,大家都在忙着迎接新的一年到来。
有无穷乐趣的新年啊,你为什么就不长出千万只翅膀飞到我身边来啊?我盼望春节!