盼春节的初中作文
春节将至,不禁使我勾起了对年的回忆:年少时期,物质困乏,人们的向往也很简单,一年到头就盼望个新年到来。盼星星,盼月亮,一月一月地数,一天一天地算,终于有一天等来了小年的到来。人们放下手中的活儿,绑着青香的竹叶,开始打扫厨房的卫生了,同时也陆续地准备着过年的东西。到了年三十,家家户户炊烟袅袅,散发出一股股柴火的芬芳。中午,一家人喜气洋洋,围着一团吃着香喷喷,期盼已久的年饭。在那年代,这不只是一顿年饭,它蕴含着一年的希望,一年劳动成果的总结。
积蓄了一年的美味佳淆就在这一顿作了诠释后,接下来就是裤子、衣服上的布包装着鼓鼓囊囊的干果,去和同伴们共同分享。到了年三十的晚上还要守着等待长辈们压岁。那几角或一元的人民币可是一个吸引人的玩意儿。等呀等呀,直等到两个眼皮一会重逢,一会儿又分开,还是压岁钱的魅力支撑着自己的意志。在没有时间概念的年代,不知什么时候,长辈们终于拿出了压岁钱,并还要叮嘱几句:要听大人话,要好好学习之类的话。这样怀揣着压岁钱,脑海里还想着新年第一天的新衣服,美美地入睡了。
到了八十年代,人们的生活水平大幅提高,没有谁再盼望那过年肉,而是在精神食粮上有所期盼。中央电视台的春节联欢晚会也就在那个年代诞生了。但是电视机不是每家都有,只有单位有一台。到了年三十晚上,早早地吃过晚饭,到单位的会议室去等待春晚的开播。那时不论一个什么节目都很有味道,很有看头,一直要观看到第二天的两三点钟才会恋恋不舍地离开。那一个个春晚节目还是人们很长时间谈论的话题呢。
现在,物质丰富,电视文艺节目繁多,到了春节,人们不再期朌口福和眼福,而是盼望借春节这个契机,亲人团聚,朋友聚会。到了春运期间,在外面忙碌的人们有的乘飞机,有的赶火车,有的坐汽车,甚至还有的千里迢迢骑摩托赶回老家,为的就是一年到头与家人的一次团聚。唉,真是儿行千里母担忧,鸟飞万里终归巢。
春节,中华民族千年的习俗,无论人们的取舍如何变化,但对你的向往仍依旧——盼望“年‘’快快地到来。