我们的祖国有许多传统佳节:春节、清明节、端午节、重阳节……这些节日承载着悠长的民族文化,各自有着鲜明、独特的节日风俗。那些传统佳节中,我最偏爱中秋节
中秋节有2大习俗:赏月和吃月饼。赏月其实每个月中旬(农历)都可以,只不过八月十五月亮最圆。吃月饼更不用提了,想想就馋涎欲滴:豆沙、莲蓉、蛋黄……啧!
中秋节那天,妈妈捧着“七星伴月”的月饼走到我身边,我迅速扫视了一下“七颗星和一个大月亮”,一眼就瞄上了“一颗哈密瓜星。”撕开包装纸,咬下一块,在我那“我家大门常打开”的嘴里来回折磨。正回味着,忽听妈妈高吟一曲《水调歌头》,我当即兴起,费力地说:“月亮圆,圆月亮,云自……”这时笑笑姐姐也不举手,就插嘴道:“看我的诗!清月红纱拂两杯,浑云乌衣撩三晴。”唉!人和人就是有距离,初中生就是比小学生牛呀!“我有一句!小时不识月,呼作白玉盘!”妈妈摇头晃脑地说。“不许抄袭!”我叫道,“维权意识人人有,李白挂了我来帮!戴罪立功是好事,快快再报一句诗!”哈!打油诗!妈妈嘿嘿一笑,沉思半晌,又“东山再起”:“彩烟绕皓月,清风抚高台!”我们你一言我一语,不亦乐乎!更何况有明月相伴,难道不诗兴大发吗?
最终,我名落孙山,最后一名!又称第二名。为什么?哈!因为姐姐和妈妈并列第一!这次赛诗会真快乐,这次中秋节令我难忘。这是我最喜爱的传统佳节——中秋节。