古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”但是今年的清明节阳光明媚,一路上,田野里的油菜花一起一伏好像在弯腰鞠躬呢!真是春意盎然。
到了奶奶家,奶奶正要去采做清明团子的材料,我也急忙跟上去。我们来到了家门前的小溪边,采了许多艾青叶。收拾干净之后,奶奶把洗好的艾青放在水里煮了一会儿,当艾青煮熟后,奶奶就把早已磨好的糯米粉放进锅里,趁着热锅开始揉粉团。
奶奶做的清明团子分成甜、咸两种。用适量的艾青叶和糯米粉加工成皮,加入豆沙陷,压成圆膜然后蒸熟则是甜清明团子;包入春笋丁、豆腐干、香菇、咸菜陷等,做成饺子形的是咸清明团子。
开始做清明团子了,奶奶拧下一个清粉团,用大拇指与食指挤压让它成为一个“小碗”放入一勺陷儿,奶奶把搓好的清明团放进准备好的模具里,用力一压,一个轮廓是波浪形的,中间还有个大大的福字的清明团子就做好了。哈哈,我也学着做。
吃着我自己做的清明团子,闻着它那香喷喷的味道,我感觉好像把春天吃进肚子里了!奶奶说:“清明团子是我国的传统,是在清明节吃的。
奶奶夸我的清明团子做的好,我的心里暖暖的,以后一定多做几个给别人吃,想到这儿,我的脸上不禁露出了笑容……