2.清明时节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是一首家喻户晓,大家琅琅上口的诗,它把清明的气氛描写得很贴切。每逢清明节,奶奶就会在家里拜拜,并且煮很多丰盛的食物给我们吃,阵仗之大,简直就像要喂饱一大群饥肠辘辘的士兵,一点都不输给外面的办桌,而学校也会放假,但我有生以来,却没有扫过墓。
这天,爸爸说要带我们去祭拜祖先,我们全家起了个大早,准备动身前往“乐善寺”。在车上,我充满疑惑的问爸爸:为什么我们是去乐善寺,而不是去墓园呢?还有,为什么今年会提前一个星期到庙里祭拜祖先呢?爸爸针对我的问题,详细的解说一番。因为我们家都是把祖先的骨灰放在乐善寺里,而每年庙方都会在清明节前挑一个好日子,召集所有往生者的后代子孙,举行一次盛大的祭拜,庙方提前一星期做祭拜,是考量到大家时间的配合,如果安排在清明节那一天,一定会有很多人,所以才做这个决定。
到了乐善寺后,只见眼前一片人山人海,挤得水泄不通,我们好不容易冲锋陷阵,到达灵骨塔塔位,才得以喘口气。我们依照爸爸的指示,按部就班的做祭拜。首先,我们先拜神明,祈求平安,接着,爸爸带着我们上楼,走过一个个方正的塔位后,突然在其中一个塔位前面停了下来,并伸手把它打开。我的心中充满问号:为什么要打开来呢?正当我的话到喉头,要蹦出嘴巴时,爸爸开口了,他说,这是为了请祖先们吃饭,才把塔位打开来的。我对这位祖先并不是很熟识,于是爸爸开始讲起祖先生前的故事,爸爸在说话时,我竖起耳朵,洗耳恭听,好像对祖先又多了解了一些。过了不久,我们跟随爸爸来到下一位祖先长眠之处,同样把塔位打开,聊聊他的事迹,就这样,一个塔位接着一个塔位祭拜着。
全部拜完后,也差不多快中午了,算一算,我们祭拜了十多位祖先。爸爸说,有些亲戚现在才要来拜祖先,所以我们不用急着把塔位关起来,在这等待的期间,爸爸要带我们去祭拜“五脏庙”。被爸爸这么一说,我的肚子开始唉声抱怨了,我赶紧三步并作两步,跟上爸爸的脚步,前往庙方供餐的地点,只见庙方端出一锅锅的食物后,大家便蜂拥而上,没一会儿工夫,食物全被一扫而空,犹如蝗虫过境,唉!吃这一顿饭真是辛苦啊!拜完五脏庙之后,祖先的祭拜差不多可以告一段落,所以,我们重回原来的路线,一一把塔位关起来,完成这次的重责大任。
这次的清明节,我心中没有很强烈的悲伤感和思念感,但我却从这次祭拜祖先的活动中,体会到生命的可贵、生命的无情、生命的意义,从呱呱落地那一刻起,生命的沙漏就开始流逝,每个人沙漏中的沙有多有少,谁也不知道那些沙什么时候会流完,百年之后,我们将像祖先一样,只留下一捧骨灰及后人无限的追思。的生命虽然有限,但如果好好运用的话,生命将会多采多姿。