汽车在崎岖的山路上颠簸着,就像那茫茫大海中的一叶小舟,孤独无依的漂泊。慢慢的长路引得我有些不舒服,情不自禁地就睡着了。
做了一个梦:身上背着一个大口袋,一直在一条林间的小路上走着,天空蓝蓝的,蓊郁的树木,青翠欲滴的花草们散发着芳香。路旁铺满了金光闪闪的珠宝:翡翠,珍珠,黄金,样样都价值连城。
不禁就边走边捡了,也不曾留意路旁的风景,只觉大口袋越来越满,越来越沉……压着我喘不上气,汗水浸透了衣服。
猛地一惊,才发觉自己仍在车上,颠簸着。
我对爸爸说:“停下来吧,坐得不舒服了,稍微走一走。”
就在这荒无人烟的山上,我们停了车,下来活动活动筋骨。
走下来,才发觉世界已经和城市的生活截然不同了,清新的空气,明媚的阳光,徐徐的微风顺着连绵起伏的山岭吹拂着我们的头发。山顶流泻下来一条小小的溪流,也把上面蓬勃的生机带了下来,路旁的树木复杂多样,有叫得上名的,也有陌生的。落下斑驳的黑影,如高大的巨人一般。
一下子便被这景象所迷住了。原来,即使我们放慢了前进的脚步,也可欣赏到不一样的美丽。
人们在城市里的生活节奏太快了,快到无法欣赏路边的景物。难道一昧向前便能收获最好的回报吗?也不一定。城市生活的人们太注重名利,却不注重这个过程,这个美好的过程。
我想起了我做的梦,梦里又何尝不是这样呢?当你放下你的重担时,你便能收获你用黄金也换不来的过程,一个美好的旅途。
车子缓缓地开着,犹如初生的婴儿在缓慢的爬行,但车内的人没有一句怨言,只专注地欣赏路边的风景而不在意那未知的前方。
太阳,不知不觉已升到头顶,就如阿尔卑斯山山口的路牌写着的一样:“慢慢走欣赏啊!”