放弃也是一种美丽作文
在人生的道路上,不可能是一帆风顺的,在度过这些难关时又是我们需要持之以恒,去解决这道难题,但是有些时候,我们却要学会用放弃,度过难关后,你就会发现放弃也是一种智慧。
在西汉时期,匈奴人经常来侵略我们国家的领地,当时有一个单于想和汉朝结盟,但要求要挑一个美丽女子嫁到匈奴去,汉宣帝来到后宫,挑选宫女,宫女们进了宫,一辈子都不能出去,他们巴不得出去,但有时离开中国,很不情愿,最后,王昭君出来了,他愿意去匈奴,单于来成亲那天,汉宣帝来送行,单于一看汉宣帝送来了一个这么漂亮的女子,十分感动,使两国之间66年没发生过战争。王昭君放弃了在宫中锦衣玉食的生活,嫁到了匈奴,从而使天下太平,也得到了别人的赞颂。
春秋时期,吴国攻打越国,由于越过太弱小,很快就战败了,越王勾践放下了在越国的尊严,去吴国给吴王夫差做了3年的奴仆,尝薪苦胆,睡柴房,与子民一起劳作,使夫差以为他真的归顺他了,就放他回国。回国后,勾践终于在公元前473年灭了吴国,赢得了胜利。
我们应该学会这种果断的选择,在人生的道路上,有很多时候都需要我们去放弃,如果你长大后去某家企业去应聘,可这家公司出的测试题太难,你考不上,在这里,坚持可能就是一个错误,它会耽误了你的人生,是你追悔莫及,如果选择放弃,去试一试其他的地方,也许,你就能迈向成功。
所以,退一步,海阔天空,放弃,是一种智慧,在人生的道路上,有很多类似的选择和抉择,这就看我们如何来把握。