一场精采的表演结束,谢幕;台下的掌声如雷响起,那是对表演者那胜过任何言语的赞美与肯定。生就如舞台,而每个人就是舞台上不可或缺的一个角色。当你全心全意尽力的完成你分内的演出,台下的观众便会予你最热烈的掌声──当你认真完成你分内的工作,就会尝到甜美的果实。
掌声是最大的肯定。当台上的歌手、舞者、演讲者的表现令你佩服或感到认同时,你将给予你最热烈的掌声,而它会是对表演者最大的欣慰;掌声是最大的赞美。当你欣赏一部电影、一出短剧甚至一幅画作,美丽的艺术令你赞叹不已而不由自主的给予感动的掌声,而它会是对作者最大的荣耀;掌声是最大的鼓励。当你支持的好 友正准备参加比赛,你将会给他一个微微的笑和两个短而有力的掌声,这将会是参赛者全力以赴的最大信心和动力。掌声是希望,掌声是光明。
然而掌声如美酒,小酌几口即可品尝精华,大饮十桶将烂醉如泥。有些成功的人获得掌声,便沉醉于掌声之中,沉醉于一时的成功,沉醉于一时的赞美,却忘了前方还有一大段落要走,最终落得和骄傲的兔子一般,输给从前它瞧不起的乌龟的下场。掌声如幸运符,它给予心灵的安慰和鼓舞,但不给你实质上的帮助。一分耕耘一 分获,天底下没有白吃的午餐,掌声不是驱使你成功的真正动力,成功唯来自你不懈的努力慢慢累积而成。掌声不会是永恒,掌声不代表生命的全部。
在一个人获得众多掌声的同时,他更要懂得虚心再求进。堪称拥有最发达人脑的爱因斯坦,在科学方面拥有如此伟大的贡献,他却比任何人都还谦虚的说:“我所知道的只不过是这个圈圈内的,而对于圈圈外的,我一无所知。”正所谓“愈饱满的穗愈往下低垂。”掌声在给予赞美、肯定或鼓励的同时,它告诉我们另一个更重要 的意义─百尺竿头,更进一步。