在美丽的沙滩上,有一对好朋友,就是贝壳和沙。但是它们之间发生了一件不愉快的事。
有一天,几个小孩子到沙滩上玩,一个孩子捡到一个美丽的贝壳。贝壳闪闪发亮,五彩斑斓,美丽极了。孩子们说:“多美丽的贝壳呀!”贝壳听了,洋洋得意。不久,那几个孩子跑走了。贝壳对沙粒说:“你看,人们称赞我漂亮呢;而你却这么丑陋,和你做朋友真是失败!”沙粒笑着说:“你的确是漂亮,但你的美丽和光彩是我们磨擦你后才有的。”“什么?我会需要你?真是笑话!”沙粒不说话了。“说话呀!告诉你,从这一刻起,我要跟你一刀两断,再也不想跟你这个丑陋的东西混在一起!”沙粒气坏了,忍不住了,它不甘示弱地说:“就算分开,也不必跟我吵架呀。”贝壳说:“总之我一刻也不想再见到你。”
大海听到了贝壳和沙粒的对话,就涌起波浪,将贝壳卷到海里。贝壳刚好落在海底一块礁石上,它感到很舒适,心想:总算离开了沙粒那个讨厌鬼了。贝壳在辽阔的大海里,除了看到碧蓝的海水和礁石外,什么也没有。几天后,它感到寂寞和孤独,不由想起了它的好朋友——沙粒。它自言自语地说:“我真后悔啊!当初要是不责怪沙粒,不离开沙粒的话,现在就不会过上这么寂寞,这么痛苦的日子了。”贝壳懊悔地自责着。这时它已经不再那么美丽了,因为它缺少了沙粒的磨擦,它变得粗糙了。大海听到贝壳的话后,又把它送回到了沙滩上。贝壳回到了沙滩上,它红着脸对沙粒说:“对不起,沙粒,是我错怪了你,请你原谅我。”沙粒说:“没关系的,让我们重新做好朋友吧。”贝壳听了,眼里不时涌出感动的泪水。从此,贝壳和沙粒又和好了。
是的,无论一个人的外表有多美,如果有一颗骄傲的心,就会失去身边很多朋友;一个人外貌虽然有点丑,如果它的心灵美,就代表他是个善良正直的人,心灵美才是最重要的。