这是幽怨的欢乐,融合番薯的味道,啧啧生香。
深夏,是多雨的时节。恰如情人的泪水,饱有着苦涩的韵美。
我熟稔的村庄。我的记忆散落于此。儿时的玩伴与风筝,被厚重的记忆裹成手套,暖着我的心。
住处的草木尚存。墙壁因年久失修,留下疾风蚀过的痕迹。长满墙根的青苔,呈现出苍劲。
我赞叹这顽强的生命,和它的柔力。
泥土盘旋于檀木的年轮,古色古香的音律均刻在旋纹的周围,昭示它千年回望的坦然。
而当斧头砍进血肉,它依然隐忍。单薄坚毅的身体里淌出风细柳斜的心思。
它如此了然。淡去铅华后仅剩的赤裸的灵魂,谨以短恨终结。
大片的农耕地带,荒草爬满了窄小的田埂。阡陌无知,朝向一隅。
寂寞的坟与碑刻的文字,它们互相依赖彼此的温存,也许并不觉孤单。
忧伤与黑暗,是风铃的伴奏。风铃,是贝壳里的一曲流觞。注定日后凋零,仍无悔的织点记忆。
可爱的是,缄默的朽木上开出朵朵伞状的花骨。偶有几只瘦弱的蚂蚁当了这风景的过客。我不免伤怀。
“人生若只如初见”道出人世几缕苍凉。这个村庄依然是记忆中的一片宁静和安详。
孩提时代的玩具让我感觉温馨。我一直把它们珍藏在黑色的木匣子里,上一把浓调的金黄色小锁,没料却轻易的锁上了自己的世界。我倒也心存感激,它使我活得坚忍,并争荣。
平静的日子慢慢长久起来。我细数着被时光遗落的水滴重重砸进心里的次数。数抹钝痛荡开的涟漪被生命的不屈一一抚平。可是,年华的中央本该丰盛,我怎甘自己的生命如此落寞?
六月过境,日光被梧桐切碎零落一地。我象个时刻被时间灌输着可以卫冕青春的记忆的孩子,斜起身子,对着热情盛大的花朵,姿势扭曲,嘴角上扬…
唯以至疼至痛的感谢那女子。因那花开,有暗香、盈袖。
擢目:
帷幕落下了
片刻的勇敢
不断张望的年华
白驹过隙的青春
打起单薄的旗号
说着流年里的
草草烟云。