等待犹如一朵含苞未放的花朵,,需要用心去浇灌,赋予它生命的意义,它才能绽放!
——题记
若是梅花少了它对温暖春光的等待,哪能成就它“不畏严寒独自开”的高洁品质;若是小草少了它对夏日阳光的等待,哪呈现出茵茵草地,绿色海洋的美景?若是蝴蝶少了对蜕变后美丽的等待,哪有破茧而出的美丽瞬间?等待春光,等待夏阳,等待美丽,这些等待构成了它们生命的意义。
陶渊明正是这“等待”的例子,他怀着对不受世俗束缚的向往,过上了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬然生活。在田间等待着,成为广为传播的高洁诗人代表。因为他等待你在田间,等到了后人对他的赞扬。等待成就了陶渊明生命的意义,也成了他生活中的乐趣。
等待,也并不是美好的。等待象征着忍让、忍受和忍耐,但并不是委身以求全,苟且以偷生,而是恰恰相反,等待还暗含着时机策略、隐而不露的智慧。等待,是对机会的窥伺,是在冲向成功的终点前对自己爆发力的凝聚。因为机会不可能是唾手可得的,它需要认真寻找;力量也不可能随时都有,它需要慢慢积蓄。而这一切,都是在等待中进行的。等待在人生中有着重要的意义。
不怎么看电视的我有一次却被一个名叫“动物世界”的栏目吸引住。顾名思义,这是讲动物之间的生存习性。电视中叙说到:一头饿极了的豹子在草丛中窥伺了大半天它对面的野鹿群,它想找一只单独的小鹿动手。但不幸的是,小鹿们都很听话地依偎在自己的母亲身边。看得出,那头豹子已经非常饥饿了,但它知道以它一豹之力胜不了鹿群。终于,机会来了,一直顽皮的小鹿因为留恋未吃完的青草而滞留在了原地,鹿群已走远小鹿依旧没有反应。豹子以闪电的速度冲了上去,一口咬住了它的脖子,小鹿没有挣扎便死在了豹子口下。豹子在胜利的喜悦中,吃完了这一口美食。在这个节目中,不得不让莪深思,或许这就是人生的哲理:胜者为王,败者为寇。但不得不肯定的是,豹子的胜利是因为它付出了时间去等待机会的到来。而鹿却没有,所以它葬送豹口。正是因为豹子的耐心等待,意志坚定地窥伺机会才会成功。其实人生也是如此,在等待中选择机会,凝聚力量,向成功的终点冲刺。虽然人类的社会没有自然界的“血光”,但人类社会更复杂,因为社会,便是一种无形的“刀剑”,失去耐心与意志,便会被社会无形的“刀剑”伤害,所以要等待时机,敏捷地避开“刀剑”,及时抓住机会。
不可否认,等待的过程似乎总是痛苦的,总伴随着身心的煎熬。但也惟其如此,才能真正磨练意志、锤炼本领,增益所不能。等待过后是胜利,胜利的阳光会洒满心田,等待着美好的花香沁人心脾,等待了寒冬过后的春光暖彻身体······耐心等待,不论在什么环境中都能感悟到人生的真谛,以自己的感悟去实现人生的价值。这大概就是对人生哲理的一个解释罢。