撒谎的滋味初中话题作文
在很小的时候,妈妈就一遍又一遍地讲《狼来了》的故事。所以我就一直相信,说谎话的小孩是会被狼吃掉的。于是,战战兢兢的我颤抖着说出的谎话总是被妈妈轻而易举地识破。
上了,我从同学那里得知说谎是不会被狼吃掉的。于是因为贪玩向妈妈说谎,又因为不用怕被狼吃掉,而放心。一两次过后我意识到对妈妈说谎比被狼吃掉更可怕。有一次因为想在外面多玩一会儿,而偷偷地向妈妈撒了谎,但是因为做贼心虚,技术也不够高,所以被识破了。结果是被用衣架狠狠地“抽”了一顿,以后每次撒谎都会受到惨痛的教训,弄得十分狼狈。
后来妈妈说我长大了,应该有自己管理自己的意识。我渐渐发现自己说谎的次数少了,不过偶尔为了娱乐撒一个谎,可能是说谎技术提高了,理由编的也好了,有时竟可以瞒天过海,不过每瞒了一次,心里就会感到自责,为了不再让妈妈生气,我发誓不再撒谎欺骗妈妈。
恐惧的滋味,伤痕累累和被别人讥笑的滋味加上内疚的滋味,就是说谎的味道吧。不止这一次,撒谎也会令别人对我们不在信任。于是我终于明白了做人最基本的品格,真诚、豁达,绝不做虚伪,撒谎的人,因为撒谎的滋味实在不好受。