一些色情、暴力以及反动迷信的不健康内容,使处于人生观、价值观形成期的青少年,分不清真善、好恶,从而误入歧途,走上犯罪的道路。据公安部新闻发言人透露:在近年的青少年犯罪中,有近80%的人是通过网络受到诱惑;这些人或者沉湎于网络不能自拔,或者受到网络黄色信息的侵蚀而走向犯罪。这一切都我们需要拿出勇气面对和解决。文明办网、 文明上网,切莫如风拂过耳际;文明上网,文明网络,靠你我也靠大家! 警视网络安全从20世纪80年代开始,迅速发展的it技术在二十多年的时间里彻底改变了这个世界。
人们开始习惯于生活中无处不在的网络:从现金到信用卡消费,从面对面的交易到网上订单,从阅读报纸到浏览网页……然而看似便捷、祥和的网络世界并不安全,我们时常会受到不良干扰,成为网络世界中的受害者。目前,网络犯罪的势头有愈演愈烈之势,已经成为电子商务时代的最大隐患。