回报的作文】
小草不畏风吹雨打,努力地生长,这是给滋润它的雨露的回报;小河不怕沿途阻挠,勇往直前地流向远方灌溉着每一方土地,这是给培育着它的大地母亲的回报;世间万物皆如此,更何况是人呢?
石缝间的幼苗,比起在肥沃土地里的,生长确实困难,但是它从不向环境屈服,努力地向上生长,因为每一棵幼苗都有附势竞上的权利。结果,它长得依然那么伟立。我相信,这是幼苗对大山的回报。
以前记得一个深夜,月光像水一样空灵澄澈,缓缓流动着。然后一丝凉风拂在脸庞,我闭上眼睛,把心灵沉浸在这宁静的空间里。忽然,不远处飘来细细的哭声,好奇心驱使我去探个究竟。谁会在夜里哭得如此悲哀呢?我心里想。我看见一个蜷缩在角落里的身影,她似乎还未发现我的存在。眼泪依旧像受惊吓的孩子一样四处逃散。借着月光发觉竟然是我的同学小胖。
“你……你没事吧?”我不安而又疑惑地吐出这几个字。我的出现,她似乎很意外,立刻慌张地抹去眼角的泪水。看到此时热泪盈眶的她,我实在不明白该说些什么,此时的千言万语,只能用一个动作来表达。我轻轻地抓起了她的手,紧紧地抱着她,任她的热泪打湿我的衣服。在月光下,我们两个互相依偎着,一切的一切都显得那样平和。
慢慢地,我逐渐淡忘了那个夜晚。直到我生日那天,小胖请我去她家玩,我一进房间,她就开心地说:“生日快乐!送一份小小的礼物给你!”我顿时感到十分的惊讶。回到家的时候,我轻轻的打开它,里面放着一支钢笔还有一张贺卡,上方写着:多谢你给我的拥抱,很温暖!让我对生活有了新的期望。真的想不到,一个小小的举动竟会给她如此大的鼓励。我的眼睛湿润了。
当看到有人在黑夜踽踽独行时,别忘了点亮一盏灯,照亮别人也照亮自我。这一个小小的举动也会获得回报,而这回报却不仅仅仅是一点光亮而已!