“十年、二十年后的你,是否会因自己今日的所作所为而后悔不已?当你三十岁时,会不会懊恼的感叹:“早知道……”,但时光是无法倒流的,请为明日的你负责,现在开始就要好好努力!”这是老师经常苦口婆心对我们耳提面命的一句话,或许不算是什么名言锦句,但却是最让我感动的一句话。
俗话说:“少小不努力,老大徒伤悲”,想想看:如果人生都过了一大半,才悔恨自己当年少不更事,那种遗憾要怎么补救?毕竟“时光机”只存在卡通的异想世界里,谁也无法回到过去。而所谓“千金难买“早知道””,也是在告诫我们凡事都要把握机会,在来得及的时候就尽力做好,不要空留悔恨。
因此,我们现在就应该着手抢救自己的未来!现今社会有许多人经常做出一些令人匪夷所思的事情,例如沉迷于电动游戏,整日流连于虚拟世界;或者吸毒、飙车、抽烟,荼毒自己身、心、灵的健康……,在我看来,这些人都是醉生梦死,葬送了自己大好的人生,将来必是后悔莫及。
当然,在我们的人生中,不可能永远都是风平浪静的,如果遇到挫折,难免会兴起放弃的念头。然而“失败为成功之母”,言下之意就是告诉我们:经验是无价之宝!要勇于接受挑战,万一失败了,只要虚心检讨,就能获取宝贵的经验,而距离成功也就更近了!一如梅花在绽放扑鼻的幽香之前,必得先经过寒彻骨的冷酷考验,不是吗?在我们学习的道路上,我渐渐养成不怕失败的勇气,不再担心难为情,总是一次又一次的尝试,因为我知道,倘若错失了眼前的机会,未来的我可能会徒留遗憾。
人生就像是一场电影,我们既是演员,也是导演,想要怎样的剧情,应该自己铺排,不必像“悬丝偶”任摆布。至于到底这出戏是喜剧?悲剧?是励志片?还是警世片?端看我们自己的演出。
十年、二十年后,我在哪里?从事什么行业?老实说,目前没有人知道,但可以确定的是,我一定是快乐的!因为现在的我努力做好每一件事,充实度过每一分光阴,所以未来的我不必神情落寞的说:“早知道……”,而是神采奕奕的告诉旁人:“想当年……”。
为自己负责,是最基本的自我要求,每当遇到困难,迟疑不决时,老师的谆谆教诲就会浮现在脑海中,让我重新燃起斗志,继续奋战,期许自己的人生精彩缤纷,不要留白!