乡村,是城市人眼中的淳朴乐园;城市,是乡村人心里的生活天堂。在乡村我看到得是一大片澈蓝的蓝天;在城市中我听到的是此起彼落的吆喝声。乡村与城市,犹如两个世纪的缩影。城市中,永不熄灭的招牌灯聚集成一座灯火通明的不夜城;乡村里,日出而做,日落而息的农家,到了夜晚,一户一户跟着黄昏的脚步进入了星星一起入眠。每个地方都拥有自己的一片风情,只要用“心”去体会,我相信每个人看到属于自己的乐园。
“我家门前有小河,后面有山坡……”,小小的乡村里孕育着无数个惊奇,一进入村子里,对面的三合院就伸出双手来欢迎我,细细观察,房子朴素却又不失古典的优雅,一砖一瓦诉说着传统的智慧。两旁的稻田就像整齐的棋盘,微风徐徐吹来,金黄色的稻米如波浪般的卷来,一旁的农夫也没闲着,一顶斗笠、一根锄头,大地全成了他的“织布”,汗水,如雨般的洒下也预告着收成的来临,流的开心,也流的值得,田里的小水鸭更是拚命的吃着虫子为这块田地出一份心力,一齐分享这幸福的喜悦!走着走着,穿越一条又一条蜿蜒的小巷,看到柑仔店里邻居呼朋引伴的来这闲话家常,谈着自己的子女、生活起居,小朋友们更是个个拿着一枝钓竿,跑到河堤边,钓着小鱼小虾,互相较劲,到了傍晚萤火虫领着他们,一起聆听丰富的自然交响曲,这,就是悠闲而美丽的乡村生活。
如果世界文明是一艘火箭,那么城市就是它的推进器,现今西方最具代表性的纽约、伦敦;东方有着华夏文明的上海、湖南,城市里头包罗万象,城市彷佛是一个万花筒,食、衣、住、行样样都可以在城市中发现。穿过城市,仰头一望天际,万丈高楼直指天空,走上高楼眺望,市区的美景一览无疑,那居高临下的感觉令人无法比拟,然而整齐方正的街道上,一间连着一间的商店更是引人注目,商店里头藏有任何千奇百怪的商品总让炫目不已,最新潮的服饰让你走在流行的尖端;声光效果一流的电影让你置身有如童话般的仙境;最高科技的电子产品让你活在未来时代,任何新奇都在这里发生,走进博物馆发现世界历史;走进小摊贩吃到最赞的美食;走进机场体会异国风情,还有坐上城市的交通系统,时间、步调瞬间被拉快,熙来攘往的火车站有着各式各样的商品,国家的核心,在城市中为人民的福祉努力,晚上的城市越夜越美丽,你能说:“这样的城市不让你爱忍释吗?”
每个人都有自己喜欢居住的地方,但喜欢和必须,往往都成为多层面的考虑,纵然我心里有一丝丝向往恬淡闲适的乡村情怀,我还是选择远离农田与鱼虾的城市,这样的繁华是我熟悉的味道,给我安稳踏实的感觉,更是我成长的地方、我读书求学的殿堂、是我甜蜜的家,每件事情都要用不同的角度去看,自会看清他们不同的面貌,或许哪天在你眼中能看见城市丛林里的生意盎然!