往窗外一瞥,看到四周林立着高楼大厦,就像水泥丛林一般,而我们就像是困在其中的生物,人们的脸上毫无表情,似乎像机器人一样重复相同的工作,而科技早已 像病毒般渗入日常生活,无时无刻,悄悄地跟我们的作息融合在一起,进而操控人们的行为,使人们失去了许多生活中的趣味而不自知。
随着科技的日新月异,道路上车水马龙的交通与四通八达的通讯方式,把人们像灯泡一般串连起来,闪耀出无以伦比的科技光芒,跟着繁忙的生活步调,一切都运转得太快,人们的脚 步也随着越走越快,人们的目光紧盯科技的闪耀而渐渐少了本来的温暖。还记得小时候长大的地方,那一望无际的稻田有如棋盘一般整齐地散开,宛如刺绣着闪亮 金色的高贵拼布,微风一吹过,像跳波浪舞般上上下下,金色的稻浪形成波光粼粼的海面,向我席卷而来,彷佛欲将我吞噬般,一路往乡村走去,景色的差异令人咋舌,高楼彷佛倒退时光般的渐渐缩小,本来的工厂大街逐渐变成片片稻田与曲折的羊肠小径,四周的人们,彷佛欲走越慢,脸上也逐渐挂上一真挚的微笑,双脚踩在 一粒粒的石子路上,脱去鞋子感受到颗粒刺激着脚底,这是一种与大自然最亲近的接触,踏在这块土地上,人们总会停下来只为了打一句招呼或是闲聊几句,这是另一种只有乡村才有的特色,一种充满人情味的纯朴。
时间,不留情地慢慢流走,四周的景物也跟着在变,我喜欢都市,都市中各种事物既新奇又受人喜爱, 走在城市中无论在哪里都可以享受最尖端的资讯,在都市中与人之间的快速游走,虽然可以轻易联络到对方,但就是少了乡村中的那种亲切与纯朴,所以比起都市,我更向往乡村中那种恬淡与静谧,漫步在乡村中可以随时停下脚步,闭上眼睛感受微风轻轻地拂过脸颊,彷佛一切都为你而停下脚步一般,不用每天追赶那么快 的生活步调,在乡村中追逐嬉戏,一前一后的跑着,累了便席地而坐,看着天空将会发现,只要停下来一切都变美了,其实是同样的天空,只是心变了,变得开始欣 赏四周,开始欣赏这块土地。
生活在都市中的我们,时常迷航在科技的大海中,有时候会失去心的方向,这时我们要抓紧前方的舵,仔细聆听心中的声音, 每个人都可以正确决定自己的方向,未来,我会不畏艰难继续往前,寻找人生未来的方向,时时督促自己做好成功的准备,但也时时挂记乡村宽广的稻田与清新的空 气,带给我恬适的心情,使我能充分思考做出正确的决定,希望有朝一日能站在世界的顶端,这时,抬头往远方凝视,回想往昔种种,都市与乡村都是我迈向成功的助力。