曾经走过,才发现生命中处处充满惊奇,只是需要我们用心发掘;因为走过,遇过挫折的考验,而在经历之后重新获得面对一切的勇气;走过之后,过去的曲折成为成功的推手,放眼无限希望的未来。走过的过程,其中的奥妙值得我们细细品味、深思。
走过的道路,有喜悦,提醒我应在紧凑的生活中,偶尔放松感受小确幸,并学习感恩。回忆的纪录中,有着许多与家人及朋友共创的美好回忆,也许只是个家庭聚餐,或是运动会的热闹情景,虽然平凡,却总能让我忆起那些曾经走过的情景时,淡淡会心一笑。一幕幕珍贵的过往,家人、朋友和老师伴我走过一段漫长岁月,相处的点点滴滴,或许不是精采万分,却都刻骨铭心,让我深深发觉自己是多么幸福!记得曾经与汉字、注音奋斗的日子,对于堆积如山的字音字形考卷让我感到疲倦,在老师的魔鬼训练下,时常萌生想放弃的念头,但因身旁总有家人温暖的陪伴,朋友时常递来鼓励的卡片,老师因我表现好而送奖品,每个都为我加油打气,让我有自信继续奋斗。努力终究有了成果,获得全国第一名。我将这份喜悦献给帮助我的家人、朋友和老师,在我艰辛的准备过程中,谢谢他们陪我走过,每当回忆起他们温柔关心的笑容,心里总流经一股暖流。
走过的道路,有困惑,引领我以自己力量找到答案,克服问题,并学习独立。因为好奇心,有求知欲望,为了汲取更多知识,询问师长、阅读书籍,因而蜕变为更成熟、懂事。遇到问题与困难,凭自身毅力克服,想出可行办法解决它,不应一直依赖他人,须懂得独立自主,自己人生自己开创,自己道路自己走,从中得到经验,别人无法替代。记得初升初中时,面临与挚友分离、离开熟悉的环境,对于陌生的一切感到茫然和不知所措,使得我渐渐趋于内向郁闷。偶然和朋友倾诉心声时,简单的对话让我体会“毕业不是结束,而是一个新的开始”,顿时豁然开朗,明白人生就因有分别的痛苦,只有走过,才会明了世间的悲欢离合,换个角度思考,生活变得更有深度,自己切身走过离别的浓雾后,方能从中深深的体悟。
走过的道路,有考验,带给我新的启发,以新姿态迈向成功殿堂,并学习成长。生命是漫漫长路,有阳光的和煦、落英的妩媚,也有挫折的荆棘与坑坎,走过重重考验,谨记每一次失败经验,迎向成功的关键,必能在未来旅途中,帮助我度过难关。海水不经过岩石激荡,怎能激起美丽浪花?竹子不经历人们雕琢,如何能吹出悠扬笛声?梅花不历经霜寒摧残,怎会绽放缤纷色彩?可见唯有捱过苦难,才能真正发挥内在潜质,人生不太可能都是一帆风顺,成功之前必定要走过许多嘲讽和血泪,就像当初哥白尼提出“太阳中心说”,被当局视为异端;哥伦布主张“地圆”观念,被世人讥为荒唐;伯纳斯李构想网络平台,被众人当作笑话。我在追逐梦想的途中,也曾遭遇种种不顺,但每次捱过后,总能从中获得一些道理,让我在迎接未来挑战时,能不犯相同的错误。走过以后,使我更有勇气、毅力,继续向前行。
走过美好的回忆,我以感恩的心看待身边满满的爱;走过茫然的困惑,我以开阔的心胸面对接踵而来的疑惑;走过严厉的磨炼,我以无畏的勇气迎接未来的试炼。走过,我成长、茁壮,如同羽翼渐丰的鸢鹰,傲然展开翅膀,朝向无垠苍穹振翅飞去。