俗话说:“凡走过必留下痕迹”,我们千辛万苦的走过沙地,留下了步步足迹,风一来,却又吹得了无痕迹;岁月蹑手蹑脚的走过一堵墙,留下斑驳痕迹;流光无声无息的走过童年、年少、壮年,留下霜雪攻顶、鬓发苍苍的垂暮之年,怎不叫感慨韶光易逝?然而从呱呱坠地,走到现在年少轻狂的我们,又留下什么?
在每个人的人生当中,都走过不同的遭遇,有人走过风风雨雨、历经刀山火海、日夜打拼,好不容易饱腹之余,才挣得一块遮风避雨之处;有些人则含着金汤匙出生,一生安稳富裕、丰衣足食。俗话说:“不经一事,不长一智。”经历多了便觉得麻木,见怪不怪,那倒也奇怪,走多了,真的好吗?天地浩瀚,穹苍无垠,到底是我们走过岁月,还是岁月走过我们?我们的每一步,是轻盈还是沉重?是欢愉还是感叹?那就见仁见智,“如人饮水,冷暖自知”了!
走过也可是精神上的完成,不一定是实质的。走过,留下的痕迹,回味每个足迹,品味人生中的悲欢离合,才算真正走过人生吧!我们从农业的乡间小路,一路发展走来,看见大街小巷都变成了热闹的街道;一砖一瓦真材实料的平房,如今变成了钢筋水泥丛林。我们用自然去换取科技,以为“人定胜天”,最后却遭来大自然无情的反扑。走过受灾的村庄,那模样简直是惨不忍睹,令人不堪回首。
年少的我们,走过的地方少之又少,留下的东西也是寥寥可数,人生旅途还有很多东西值得我们去探索,那好似是永远走不完的漫长旅途。但师长们总是感叹,倏忽间白了头!
我们现在正值年少,岁月正蹑手蹑脚地走过,我们还未真正体悟纷纷扰扰的尘世,我们并未留下什么。我们想留下什么?与其空想,不如战战兢兢,一步一脚印,果敢的说:我们正在“走过”!