鹅卵石、鞋子、星星是三个好朋友,他们一直在家乡呆着,简直闷死了。所以他们决定组成一个冒险团,去山的那一头看看。
开始准备了,三个伙伴们带着各种各样的生活必须品,有帐篷、三十几桶方便面,三瓶热水,三个水杯等,应有尽有。
冒险刚刚开始,就出现了一条小河,伙伴们这下可急了,鞋子最冷静了,他扫视四周。看完了四周,他又看看自己,他眼睛一亮,想出了办法,他让其他两个伙伴坐在自己的鞋垫上,因为这只鞋是厚底鞋,三个伙伴全部安全地过了河。
冒险开始实行后的第二天,前面就出现了一条很斜的下坡,这条下坡大概有160度,而且很不平,伙伴们看了都冒出了一身冷汗。这时,星星自告奋勇,鞋子、鹅卵石坐在星星上,等鞋子和鹅卵石一切都准备好时,星星开始往下滑,越来越快,后来快得简直是光速,强大的风把伙伴们的脸吹得十分狰狞,就像是一个个死鬼。很快,伙伴们就要到山脚了,他们又是快乐又是担心,因为他们停不下来了!
山脚下到处都是凹凸不平的石头,万能冒险团即将到达的那块石头上,竟然还有一根石刺!三米、二米、三十厘米……正当他们离石刺只有五厘米时,伙伴们都闭上眼准备迎接死神的到来时,鹅卵石开始疯狂得捡泥和沙子还有石头,当他们离石刺还有一厘米时,鹅卵石已经变成一个石人了,他跳出来,用双手接住“星星”号,而自己则被石刺刺得四分五裂,零零散散地落在地上。
另外两个伙伴哭了。这时,从石堆里跳出来一个强壮的鹅卵石,原来,在被刺的时候,鹅卵石已经通过泥沙把自己的记忆传输到另一块鹅卵石里了。
三个伙伴坐在土地上,望着蓝中带黑的夜空,觉得自己付出的努力并没有白费。他们发现,只要团结,任何难的事,也会变得小菜一碟。