兴趣是学习的动力作文
尊敬的领导、敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
很高兴能够站在这里,与大家分享我的竞赛经历和体会。
最早接触生物还是在初中的时候。当初的我还不知道竞赛是何物,只是由于好奇,我开始阅读与生物学有关的书籍。我惊叹于生物学的包罗万象,无所不在,从小至几十纳米的病毒,到长达几十米的巨鲸,无不蕴含着生物学的奥秘。同时,生物学又是一门贴近生活的学科。初中时我常同我母亲一起上山,听她介绍各种植物的特点,讲与植物有关的趣事。久而久之,我对生物学产生了浓厚的兴趣。我想,是生物学的具体与神奇让我最终迷恋上了这门学科。在我母亲的帮助下,我踏上了竞赛这条路。可以说,自始至终,兴趣是我最大的动力。
高一第二学期,我初次参加了全国高中生生物学联赛,不过没能取得好的成绩。这次失利让我陷入了迷茫:我是否应该坚持下去?为了竞赛,我放弃了许多参加活动的机会,学习成绩也因此下降。况且,对竞赛的优惠政策一直在变动,继续参加竞赛难以保证得到现实上的利益。虽然如此,我依然选择坚持。毕竟,我参加竞赛并不是为了保送或者加分,而是为了学习本身的乐趣。人生的任何一个选择都有风险,不经历风雨怎能见到彩虹?我想人生的意义,并不在于获得了多少成就,而在于自己是否在做自己真正喜欢的事情。自己选择的路,即使跪着也要走完。
竞赛是对人意志的锻炼。只有坚持到底,才能获得成功。在外出培训的几个月里,我感受到了竞赛的艰辛。整天泡在实验室里,吃盒饭的时候也要看着手表,生怕试剂放久了导致实验结果不准确。然而就在这日复一日的培训中,我的能力得到了长足的进步。和其他喜欢生物学的同学一起学习,讨论问题,分享经验,既是一种提升,也是一种愉快的经历。
竞赛重在参与。无论获奖与否,奖项高低,只要努力过,就是值得的。数年之后,我们记住的并不是奖项,而是我们对竞赛的付出,以及收获知识和友谊的快乐。
我很幸运能够在小和山度过我美好的中学时光,美丽的校园,宽松的学习环境,让我的潜力得到了充分的发挥。在这里,我的到了许多老师和同学的帮助,这些帮助让我获益匪浅。
最后,祝愿大家能够在今后的学习生活中找到适合自己的道路,取得令自己满意的成绩。
谢谢大家!