兴趣是学习的动力作文
《语文课程标准》明确指出“学生是语文学习的主人,兴趣是学生学习的动力。“学生是学习和发展的主体”“教师是学习活动的引导者和组织者。语文课程以人为本。就要充分发挥师生双边的积极性,在教学活动中师生同为主体,又互为客体,因此教学过程是师生互动互促教学相当长的过程。
要想使学生学得有趣,首先教师要教得有趣,在阅读教学中除了要运用多种形象直观教学手段,还应创设丰富多彩的教学情境。如在教小语第七册第七课《罗盛教》一课时,上课初始,教师问同学们,你们有谁愿意向大家介绍罗盛教的一些材料?这一问,那么在下面找好资料、图片的同学,跃跃欲试,争着向全班同学介绍罗盛教简历,还有的拿来图片在投影上一放,是有关罗盛教的父亲罗迭开老人与崔莹的合影。这不仅使学生一下子了解了罗盘教故事的时代背景,还引起了学生渴望学习课文的欲望,同时还培养了学生获取、收集信息的能力,和广泛的阅读兴趣扩大了阅读面,增加阅读量,兴趣是学生学习的动力,教育成效的大小,往往取决于受教育者在接受教育过程中有没有主动性,学习有了主动性就能使“要我学”的被动状态转化为“我要学”的主动状态。教育家第惠斯多说过“教学艺术的本质不在传授而在于激励,唤醒和鼓舞。阅读教学应让学生在主动积极的思维感情活动中加深理解和体验。有所感悟和思考。例如在即使讲完《罗盛教》一课,教师努力开创设计教学情境,让学生有的假设是报社记者,或电视台的采访者。到罗盛教所在的部队中去了解罗盛教生前的好友,请他们向采访者或记者介绍罗盛教舍身救人的感人一幕,人的情感的诱发总是在一定的情境中发生的,鲜明、生动、形象的情境能唤在学生相应的情感,让学生运用记者采访诱人的情境,再现课文中罗盛教三次救崔莹的场面,巩固所学知识,受到了情感熏陶,加深了对课文的理解和体验更主要的是让学生感受到快乐阅读的方法。
学习兴趣是学生对学习活动或学习对象的一种趋近或认识的倾向,是学习动机中最活跃最现实的部分,研究也在告诉我“有兴趣就容易接受外界的新鲜事物,在教学中作为教师要发挥创造性,针对教材实际和学生的年龄特征采用灵活多样的教学方式,新颖的教学方法,
提高学生的学习兴趣。我们要积极的创造性地开展教学活动,让课堂教学变成激发学生学习兴趣的催化剂,变成激活学生想象力和创造力的及时雨。