上课时,学生们奋力挣扎,不要让自己上下的眼皮亲吻在一起,挑战着自己的的耐力;开会时,下属们绞尽脑汁,思考着如何说服上司,挑战自己的口才;工作时,员工们拚命的工作,赶在时限内能够交件,挑战着自己的极限。虽然我的挑战在一般眼里是反掌折枝, 要战胜对他的恐惧,对我来说却是比登天还难。
怕昆虫是我长期以来的困扰,每每看到蟑螂、蚂蚁、蜜蜂……地上爬的、天空飞的,我就会像小说 里弱不禁风的主角一样,一边尖叫,一边逃到阵线的最后方,只能用诅咒它不得好死的方法,宣泄自己的害怕,希望它能自动消失眼前,除了自我安慰之外,它并不 会因我的诅咒而乖乖离去,投降的永远是我,退缩的也永远是我。我无法像骁勇善战的将士,手拿脱鞋,“啪!”的一声,让它们命丧黄泉,唉!天不怕、地不怕的 我竟然怕一只小小昆虫,这个弱点,常常成为同学们茶余饭后的笑柄。
我也曾经试着强装勇敢,想挑战自己的恐惧,某日,在书房读书,那打不死 的小强悄悄的越过书柜,爬过,穿过 ,出现在书桌旁,全身的细胞像弯了腰、合上叶的含羞草,软趴趴的,刚刚才和数学题大战三百回,这下,一只小小的蟑螂,就让我彷佛被点了穴一样,坐在椅子 上,动弹不得,我费了九牛二虎之力,动动了脚,想来个飞天拖鞋,没想到,它见招拆招,竟纵身一跃,飞了起来,天呀!它跑到我的身上,我往后一弹,整张椅 子,连带人往后倒,“碰!”一声,痛啊!无奈,我还是不够勇敢,克服不了自己的恐惧。
我放弃了吗?不!路不转,转,山不来,我走过去。 既然先天的恐惧去不掉,我可以改变方法,化被动为主动,我像道士一样把樟脑丸当符咒结起结界,使他不敢靠近,并像日本巫女一样,把手中的扫把当成,四处的 挥扫,像扫去恶灵似的。这样还不够,近来网络上疯狂的传阅,蟑螂怕香皂,蚊子怕蒜头,蚂蚁怕柠檬,不必杀生就能让昆虫逃之天天的方法,我一定要试试。
柯南之所以能够成功破案,是因为他不像毛利小五郎一样只看到事情的表面,他会从中去推断根本,直捣核心,从中破案。我应该学学他,好好思考、了解自己恐惧昆虫的来源为何,正视自己的恐惧,才能真正的治本,在这之前,还是希望我的香皂、蒜头、檬头,能发挥效果,抵挡昆虫大军,别再让它们靠近我。