独爱秋初一作文
我眼里的秋和文人骚客们不一般,我的秋像爱情那般甜美,让人陶醉。我把四季与爱情历程相对比。春像初恋里的爱慕那般活力,那般激情,那般目不暇接;夏就像恋爱中的充满火辣和热烈;冬就像婚后的平淡从容,而最美的唯独秋,因为秋就似新婚时的那般罗曼蒂克和富有情趣,点点滴滴都彰显着美和吸引力。
落叶卷地,一黄一蓝将世界宰割成两半,低头只能看到忧伤,而抬头却能人微笑。离别,一个残露着眼泪和感伤。秋日里我喜欢仰望,仰望那灰暗天空里残留着的点点斜阳。看到那离去的斜阳,顿然觉得时间瞬间停留在眼前的美景。它如《汉乐府》里东南飞的孔雀,一秒一秒都震颤着我不安份的心。瓦蓝的天空似翻滚过后的稻田,弯弯曲曲都蕴藏着期望,它们静静地等待,等待那属于它们的“一颗种子”。诗人杜甫用妙笔将岁月写得有血有肉,好一句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”秋又何曾不是易逝,匆忙的人们在总会淡忘它。沉浸在喜悦中我们往往会迷失自己,待到抬头看到那消瘦的树干才察觉我们失去了好多好多。
“离”,你如一道锋刃割得心儿疼痛不已。相似的燕儿,明年你还会回来吗?古时文人骚客们或折柳曾友,或赋诗寄人。秋该是丰收,而今我却为什么痛失爱徒。我昂首责问苍天:我该拿用什么去安抚那不幸离去的人儿?为什么她无助绝望时而我却没有给她一股站起来的力量。深深地呼喊,却只剩声响在心壁地碰撞。把这段文字交给脚下的黄叶,让它把我的内疚带给我的学生。
秋的“离”让人感伤。离去的,我不能过于留恋,因为生活总要向前。那些痛苦,那些快乐,那些记忆,那些辛酸统统都存在我的人生日记本里。
我不舍“离”,更不舍秋的“收”。最醉人的往往是那熟悉中的新奇,不经意停步细看你就会看到她那浪漫的一面。
秋把自己全部融进了一张张憔悴的枯叶,而风儿就是她的情侣。秋是我最喜的时节,因为他是一个“收”的季节。一提起,我的脑海就会想起无垠的麦浪和浓郁的果香。我曾细细聆听过到那被风弄掀地翻滚着的浪花,沉湎于那丰收岁月里跳跃的音符。他们想似一群孩子在田野间奔跑,一浪盖过一浪冲掉了我浮躁的思绪。那稻田里早已失去了农民割麦的声响,镰刀和麦梗摩擦出的是一曲欢快的音乐。在地里摸爬滚打了大半年的农民们,低着头收割着幸福,收获着喜悦。痛苦并快乐着的麦子们,不为自己的“残缺”而痛苦啜泣,而更多的是为自己的光辉命运感到充实和快乐。它们把自己留给人类和大地,而把农人的汗珠小心翼翼托付在自己脚下的这方土地。汗珠是一份回报,更是一种期望。面对化作春泥的命运,他们重叠着耸立在年末的岁月里。忆小时候,我们常常拿着稻梗玩耍。浓浓黑烟冲上半空,被风戏耍得四处逃窜。常和小伙伴们焚烧着有些润湿的稻草,坐在田埂将自己的心交给那飘移的烟雾。走近庄稼地里是最亲近时刻,在这里我明显能嗅到瓜果的芳香,甜甜的像梦幻一般迷醉着我的五官。那一大串一大串的豆角,向人们炫耀着它成熟的喜悦。那香甜的板栗高高垂挂在枝头,高傲地不愿看路过的我。野花四处散开,一大片一大片“霸占着”山头。你看!红的、白的、黄的花瓣争先恐后地泼洒着她绚烂的笑容似。蜂阵蝶影下的花朵,泛滥着甜的、醉人的香味,那味道似源于她妙龄女子身上的体香。漫山遍野万花争艳,它们把自己仅存的一丝美要毫无忌惮地留给这个季节。
秋让我难忘,因为秋总是显得特别的罗曼蒂特。行走在四季,最愿伫立凝视着秋的点滴美景。秋是历代无数骚客笔下最爱着墨的对象,因为它的独特,特具魅力让人们不得不为景倾倒。
秋,你是大自然的诗人,你是我的“情侣”,我爱你的柔情,爱你的细致,爱你的浪漫。
秋,独爱你!