二十七日上午,行程计划很不错,是去承德的庙宇普宁寺与小布达拉宫,就是有点累。在普宁寺,主要是看佛像。哼哈二将、四大天王、弥勒佛,各个惟妙惟肖。一会儿工夫,我们就来到了整个普宁寺最大的庙宇,也就是最大的佛像—千手观音。千手观音将近二十七米多高,每个手心上托着一个眼珠,身旁站着两位弟子。门前有一台转经筒,传说念着佛教语言转一圈,即可保家人平安。
瞧,那是什么?原来,这是一位八十多岁的老和尚,也可以称为老神仙。导游说,我们能见到这位神仙,可以说是很幸运的了。
出了庙宇,就是普宁街。普宁街上卖什么的都有。卖东西的人全穿古装,扎古代辫,让大家看了,仿佛跨越时空隧道,来到古代。连普宁寺出口的保安,也身穿大清国的清兵服。
接着,我们进了小布达拉宫。小布达拉宫与西藏的布达拉宫的不同是:小布达拉宫属于周围的小庙宇衬托中间的主要庙宇;西藏的布达拉宫很突出,很雄伟。而且,承德的小布达拉宫有十层。底下白色的四层是地基,顶上红色的六层是庙宇。小布达拉宫上有许多白、红、黑色的窗户。我当时很奇怪,怎么有这么多窗户呀?后来才知道这些白红色的窗户都是盲窗,黑色的才是窗户。为什么有这么多的盲窗呢?原来,是佛祖们教弟子课时,怕弟子们不注意听讲。我这才恍然大悟。妈妈说,小布达拉宫的建筑都是回字型,我绕了一圈看看,果然如此。
上了地基以上的庙,感觉好累。望了望下面的建筑,突然看到一块黑色的碑。上面全刻着满文。导游告诉我们,古代人为了分辨满文字,编了一首儿歌:“中间一根棍,两边一些刺,加上点和圈,就是满文字。”真好记,我马上就背下来了。
过后,我们还欣赏了藏族风情表演,还登上了山顶。承德的山有若干色彩,深绿、草绿、灰绿、浅绿……看着很有层次感。旁边,是一个有金房顶的庙宇。因为这些金房顶上都是真金,所以顶上的金子全被贪心的日本鬼子用刀刮去了,上面还有刀子的痕迹呢!当时,日本鬼子为了刮金子,有许多鬼子掉了下去,粉身碎骨。所以最上层的金子还保存完好。
出了小布达拉宫,我被这伟大的中国遗址震撼着。