美是这样创造的初一作文
“早晨多美呀!”我深深的吸了一口气,空气仿佛滤过了,散发着一股泥土的芳香。每次星期六我都要到小花园来散步,今天当然也不例外。
猛地,我的目光又落到那个身影上。她佝偻着腰,身上还是穿着那件灰色过了时的旧上衣,瘦小的身子显得弱不禁风。她手握扫帚,扫一步退一步,那把快秃了的扫帚在她手里运作自如,那些废纸烂树叶经过她的扫帚,再顽皮也会变得服服帖帖。
忽然,她蹲了下来,扫帚放到了一边,身子紧靠着一棵树,一只手伸进了树洞。只见她的胳膊在艰难地动着,额头上的青筋露了出来,几颗豆大的汗珠顺着灰黄色的脸颊淌了下来。
突然,她笑了,脸上的皱纹一下子舒展开来了。她慢慢地站了起来,一只手轻轻地捶了几下腰,又捡起扫帚在树洞里掏了起来,不一会儿,废纸烂果皮争先恐后地“跑”了出来。她端着簸箕,把脏东西都收了起来,这时,她那苍白的脸才泛起了一丝红晕。
我一边走着,思绪却被她带走了。啊,想起来了!就是她!无论严寒酷暑,无论刮风下雨,每天都给行人创造出一片美:就是她!用那高尚的心灵,美化了那个青年人的心。
我不由得想起了一周前的那天早上。也是这样一个晴朗的天气,我又来到这里散步,发现小花园里多了一个读外语的年轻人。他高高的个子,白皙的皮肤,头发带卷的,着装是时髦的。
忽然,我发现她也来了,挥着那破扫帚,认真地扫着。年轻人从她身前走过,眼睛里掠过一丝瞧不起的神色,鼻子里发出“哼”的一声。
这时,大概由她的扫帚扬得高了些,几颗土星溅到了年轻人的腿上。“哎,对不起, 我不小心......”“哼,臭扫地的,给我掸了!”年轻人蛮不讲理的态度,激怒了好几个人,正想去评评理,却被她拦住了。
她慢慢地蹲下身子,从口袋里掏出一块洁白的手帕,轻轻地擦了起来。年轻人向上翻着的眼皮垂了下来,皙白的脸霎时变得通红,他不好意思的弯下腰,搀起了她,“大妈,刚才我错了。您骂我吧。”“孩子,我为什么要骂你。你能改正错误,这难道不是一件令人高兴的事吗?”周围的人群中,发出“啧啧”的赞叹声.....
待我散步归来,她已经离开了。我忽然发现此时的阳光更美了,此时的花草更嫩了,此时的空气更新鲜了。
我忽然又想起了罗丹的话:“我们周围处处有美,重要的是在于发现。”
我不仅发现了美,还发现了创造美的人,何乐而不为呢?