成长的初一作文
成长,对于每个少年儿童来说都是一段旅程,也是一段很长很长的曲子。从呱呱坠地到即将小学毕业,我已经历了13年成长。那首曲子在开心、喜悦时高歌,在悲伤、痛苦时抒情。然而,在这首乐曲平凡的播放中,有一段特别的声音……
随着手流畅的在乌黑的小提琴琴板上轻点,音乐随之缓缓而起,似宇宙尽头传来,又似心灵深处响起,让人听了不自觉去思考,去欣赏那音乐,仔细去理解那每个跳动的音符。我钟爱的小提琴啊!
5岁,才是中班的时候,我就和她??乐器王后小提琴打上了交道。这可是们苦功夫!我从小就听老师说:“小提琴难着呐!如果不认真学、不坚持不懈,就会白花你以前所有的心血。”所以“放弃”这两个字从来没有在我的脑海中出现过。苦是一定的,每一次回课也是一个小时,但每次都害怕自己会拉不好。所以一个星期对于我来说快得很,像不够用似的,拼命要把它拉好。虽然那时候我拉出的声音和锯木头没什么两样,但那也是我努力的结果。从“锯木头”到上海音协8级水平,每天一个小时的音阶、练习曲、乐曲伴随着我度过了多少年哪!
长得越大了,我也越懂事了。我知道小提琴对我的重要,我也深深喜欢上了拉琴。那一次,我接到了一首长达7页的高难度乐曲??旋律不鲜明,更重要的是,连示范演奏也没有。7页,对于那时的我来说简直是个天文数字!我一下子把琴扔在了床上,心中前所未有的两个字竟然从我的脑海中迸了出来:“放弃”。不!我不能。几年了,多少钱都花在了我的小提琴上!妈妈走了过来,只说了那样坚定的五个字:“自己看着办。”“我……”那一刻,我想了许多:天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的血汗。天才都是花了那么多血汗换来的成功,那我也应该试一试,即使也得不好,起码要试一试!大不了也就是再练一个星期。对!我拿起小提琴,打着拍子,把难的节奏找出来、画出来、唱出来,认真仔细、反反复复地拉,一句句复杂的乐句便迎刃而解了,最终还是当之无愧地拉下了这首曲子。
如今,我已能站在舞台上演奏那扣人心弦的乐曲,但我还是要迎接着十级的冲刺。每当音乐结束了,我还依旧沉迷在自己演奏的乐声中,在脑子里用回忆又将刚才的那首曲子回味了一遍,心里竟有莫名的激动,随着回忆的旋律渐渐升高,我不得不佩服自己那段苦涩的幕后和那音乐的魅力。我陶醉了。
慢慢的,成长?这首好长好长的曲子恢复了往日平凡的播放,那段特别的声音像意犹未尽,似乎在等待着下一段特别的声音在我成长的这段旅程中绽放……