唯美的芦荟初一作文
芦苇茎杆直立,高大,外形就好像把镰刀,只是刀片是圆锥形的花序,那一颗颗小穗,长只有约2毫米,与谷穗不同的是,芦穗周围笼罩的是雪白的绒毛,触来柔软,不是芒针。
芦苇生长在水塘边,自然也有了水那种娴静,轻柔的气质,秋日是芦苇繁盛的季节。其它水生植物都在秋天来临之后,显露衰败的气息,比如荷叶,已展露出残缺与干枯,而唯独芦苇,却更有一种凄美。成丛成簇的芦苇交织成一片,在秋风瑟瑟之中,涌动起一股一股的浪流,就仿佛长裙的舞动,而风平浪静时,灰白的穗,枯黄的杆便平静地倒映在湖中,更映衬出天之深蕴,秋意之幽深与苍茫,一种淡淡的凄愁就微微流露。
古代,那些文人雅客就发现了芦苇这种植物的美妙之处,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”诗经中就已经有人,将自己追求美人而不得的情怀寄与芦苇。从中,也可显示出芦苇与水的密切关系。《江村晚眺》中的“白鸟一双临水立,见人惊起入芦花”与《青溪主客歌》的“一声横玉西风里,芦花不动欧飞起”,又说明芦苇不仅有凄美的情意,还有鸟类提供了休憩、栖息的处所,因此这种凄凉之美,并不显得颓废,却更有一种生机与向往。
美妙的诗意之外,芦苇还有许多功用,除了调节生态,芦苇可以入药,清凉解毒,可以用其茎杆作造纸原料,编织竹席,苇絮还是一种良好的引燃物,可以说,芦苇不像有些植物一样,只中看,不中用。
“迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣多”,芦苇有优雅婀娜的外形,趣味十足的文化气息,又有方面广泛的实用价值,以唯美一词可谓恰当矣。