在一个星期天,早晨的阳光暖暖的,透过玻璃窗晒到下方的吊兰上。我呆了一下,便微微一笑,在那棵小小的芽儿上竟长出了几个米粒大小的、玉白色的小花蕾!中间,还簇拥着一朵不过指甲盖大小的花儿呢!细细小小的花瓣,在桌面上留下了一道狭长的影子,玉白、温润的花朵,中间还有几根细丝挑起了淡黄的花蕊,叶上几滴晶莹剔透的水珠更显出花朵的娇小、可爱。
在吊兰的下方,没有华贵的花盆,也没有肥沃的黑土,只有已经干涸、几乎没有水的一捧泥土在它足下,和一个一次性的塑料碗相依为伴。我不由得敬佩起它了,敬佩它的坚强。也许,当它开出这一朵如百合似的花儿的时候,它已经淡然了,已将自己全部给予了那朵花儿,但我依旧敬佩它的坚强。
这株吊兰让我想起了一个人,我是在书上看到他的事迹的。他,曾经一个人穿过了辽阔无边的大沙漠,曾依靠自己的意志征服了沙漠,在穿越沙漠的过程中,他和别人一样,也遇到过许多困难,也经历过沙尘暴的洗礼,更是度过了缺水的难关。那年,他才不到三十岁。也许,你想问他为什么能从沙漠中走出,为什么他还如此年轻就可以完成如此伟大的壮举?我想,他是因为有和吊兰一样坚忍的、顽强的、不屈的精神吧!在他面对社会各界的关注时,他又像吊兰那样淡定、坦然,他并不认为这很伟大,虽然他已经瘦得几乎只剩下骨头了,但他还是微笑着,面对着整个世界,是那样从容不迫,又是那样淡然。
是呀,春去春又回,人生必将经过一些风雨,只要坚强,必能安然度过,而在这些事情度过之后,也不必骄傲或大惊小怪,要像吊兰一样淡然处之,绽放出一片最美的自我。
经过各种风风雨雨,也许人们还等不到它开会,但我知道,那朵洁白的花,最终还是要盛开的。它会在众人眼前,坚强的挺立着,淡然的面对一切!