心中的梦想作文
把知识传递给更多的和我一样的山区孩子,让他们看到光明和希望,为走出大山而做出努力。
——扎布善
我是扎布善,小学六年级生。有一个梦想已经埋藏在我心里很久了:我要当老师!让更多的孩子能沉浸在读书的快乐中,能走出大山!
梦想的初始是山区有了学校。偏远的山区,各家各户都很穷苦。创办学校的好心人没有收我们高昂的学费,只是象征性地收了一点点。我们都很感激他,因为我们可以上学了呀!知识对于我们来说,比逢年过节时才能吃到的鸡鸭鱼肉还重要。可是一个更大的难题来了,我们没有老师,也没有课本啊!校长为了我们四处奔波,城里的人们好心地给我们寄来了课本、书籍、衣物、学具……更有善良的人放弃了前途,来到这里给我们教书。
梦想的起源始于周老师。周老师就是这样一个人,她从一年级把我们教到六年级,那份恩情,我们早已把她当成我们的母亲一样。周老师是城里人,说着一口好听的普通话,教书方面也很有本事,让我们乐在其中,像永远也吸不干的海绵一样,疯狂地汲取着知识。可她,却在几个月前被诊出癌症晚期,只余半年到一年的生命了。她没有赶回城里,用药物治疗多换取一些有限的生命,而是留了下来,她说人总要离去,不如珍惜这剩下的生命,多做些有意义的事。
每一天,我们都在经历着生离死别的揪心,害怕周老师突然离我们而去。周老师的身体一天天衰败了下去,像花儿枯干一般。我花钱买了日记本,虽然很贵,但我却觉得值得,因为它能记录下周老师与我们的回忆,将来长大了还可以慢慢翻看,在我的心里那些回忆的片段永不褪色……
那天,早上还是阳光灿烂,可中午就急转多云,暴雨落在房顶上,冷风刮进教室里,让本就不坚固的教室有些摇摇欲坠的感觉,而反常的是,周老师居然没有来!我的心不停地跳动着,突然有了不好的预感,不会的,不会的!我极力否定着自己的猜测。这时,周老师的儿子——小齐哥脸色惨白地跑了进来。“小善,妈,妈……”小齐哥为什么一脸的慌张?因为周老师对我格外好,所以我和小齐哥经常在一起玩。
难道周老师……我颤抖了起来,小齐哥已经说不出话了,只是拼命地拉着我向周老师的住所跑。周老师静静地躺在床上,她的脸色蜡黄,染上了一层死人的灰,看到我之后,突然眼里闪过了一丝神采,是“回光返照”的现象……小齐哥含着泪说:“妈叫你去。”我来到周老师的病床边,却突然双腿一软,眼泪再也忍不住了,落在了被子上。周老师艰难地伸出手,蠕动着嘴唇,声音几乎没有:“我希望……希望……你能用知识……给,给更多的山区孩子带去……”话还没说完,声音便消失了,周老师已经松了手。
我想,我知道周老师的意思,是希望我将来也能教书育人,用知识给更多的山区孩子指出一条光明的路。因为在平日里,在其他孩子眼里无味的课本和解题方法,在我看来却犹如宝物一样,我总喜欢把别人不会的题目讲懂,因为这么多年来,周老师已经成了我的榜样。梦想已经在我心中生根发芽了,但我自己一直都不知道,没有明确方向。现在,我终于知道了,我想我不会辜负周老师的遗愿,我会好好学下去,为她,也为了自己,更为了许许多多的山村孩子们!
从那天起,我就明确了自己的志向,长大了做一名老师。
笔记本的扉页,落下一行字:“我想把知识传递给更多的和我一样的山区孩子,让他们看到光明和希望,为走出大山而做出努力。”
我相信,二十年后,我也会站在讲台上侃侃而谈,将知识,光明和梦想送给更多的山区孩子,因为我会守护梦想,直至花开……