玻璃窗上摄我心魄的霜寒,聚光灯下耀我落寞的身影。
又是这一瞬,我的思绪在延绵中闪过了故乡的幻境。还是这般冷,我的追念在寒冷中失掉了原有的亢奋。
我凝视着自己的身躯,古铜色的漆蜡上不觉中染尽了无色的悲愁。我端详着熟知的文字,清帝国的题款里早已经模糊了原有的光辉。
我——一枚身烙中华印的传国玉玺。本应陪于龙座旁,与皇帝共受朝拜。现如今,却被囚于玻璃状的牢狱之中,遭受着异地血统们打量与端详的目光。坠饰的光灯下,我显尽一身耀眼的光泽,但这一切仍旧无法抚慰我伤痛的心,它充斥无际的暗沉与哀愁。
不觉中,灯灭了。我在黑暗的拥簇下闭合了双眼。渐渐的,在无法触及的追忆中,我脱开了愈加疲惫的思绪。应了心的恳求,我入睡了,而心刻骨的泪痕也渐渐逝去……
幻意中,我听见了早朝时陆续登殿的匆匆脚步,看见了文武百官朝拜时恭敬端庄的仪态。
朦胧中,我听见了君王对谋臣谏言的殷殷期盼,望见了清王朝帝皇临朝时所展现的智慧与威严。
我看到了自己,那是一樽镶着玉石的木柱,顶端上缀满了点点银饰。木柱高举着一个精致的盒子,绣着龙纹的巾帕裹在盒子的外面,龙的须经在我心头微颤,那销魂的目光破入我的心房。盒子里面黄色的纱巾用来做垫子,端正的呈着我。有机遇仰见我的人不由得发颤,因为我是天下权威的象征与统率。细数精致的龙纹,端详刚劲的题款,一笔笔,一画画,都深深的刻入了我的心房。不拘一格的渲染,有条有序的勾勒,都是那么的让我振奋。
当惹人倾羡的华贵还漾在我的心头,突然扔来的一把火便吞噬了我所有的华贵与安逸。一个狰狞的面孔堆满了他因贪欲得逞的笑容,他将我拿起,然后掷向他已塞的满满的布袋里。那些令人发指的异国血统掠去了无尽的珍宝与典藏,更掠去了早已衰退的中华魂。不知过了多少个,我便被囚禁于那个玻璃状的牢狱中,虽然它不断的翻新,可我永远找不回在皇宫时接受朝拜时的快感,更无法感受到被呈于黄帕上的雍容华贵。