梯子,无人不知,无人不晓。它是我们日常生活中极为常见的东西。仔细想想,它就像是我们成长的阶梯,无论它陡峭与否,我们都要努力向上攀爬。 而为我扶正梯子的人,是我的妈妈。
记得小学二年级的时候,我的作文很不好,每次考试,身边的同学总能因为作文为自己的语文成绩争夺一些分数。可我就不行,我的作文水平简直烂透了,同桌也经常在卷子发下来后一把抢过去,指着我满分50分整整扣去了43分的作文哈哈大笑,并嘲笑我不是中国人,连自己国家的文字都掌握不好。 每次语文试卷发下来,老师总会在讲台上生气地叫着我的名字,质问我的作文为什么会差到这个地步。 我很伤心,也很无助。可无论我怎样努力地熬夜看作文书,怎样专心致志地查看一些好词好句,都无济于事。
在一次语文考试后,受尽了嘲讽的我在放学后撕掉了自己的卷子,一股脑跑进了一个小巷子里默默抽泣着。 天渐渐黑了,我也哭累了,倚着墙滑坐在地上,昏昏欲睡。朦胧间听到妈妈焦急的呼唤声,困意顿时被打消。但心中的悲痛和委屈像铁锁一样牢牢地拴住我的脚,无法迈开一步。只用微弱的声音答应着“妈妈……” 也许是母女连心吧,妈妈竟依着我这般细微的声音很快找到了我。她蹲下身,把我额前的碎发挂在耳后。接着,顺着我无力耸拉的手臂,看到了被握在手里那零碎的试卷。她似乎都明白了,什么也没说,只是轻叹了一口气,把我手中的试卷一一整理好,放进自己的口袋。然后轻轻地抱起我,转身往家走去。 回到家后,她给我换上了暖和轻柔的睡衣,帮我擦了一把脸。在我的情绪渐渐平稳后。她对我说:“失败不可怕,可怕的是你在失败面前承认了自己的软弱。” 那时的我,并不太懂妈妈这句话的意思,只知道大概是说我不争气吧,于是我有点不服气地说:“可是我也有努力,我看了很多作文书和好词好句。但还是写不出好的作文。同学和老师也不理解我……” “彤彤,没有人去理解你的努力,你只有成功了,别人才会称赞你。要知道,即使你付出再多的努力,要是没有结果,在别人眼里,你就是没有努力。这个社会很现实,懂吗?”妈妈拉过我的手,语重心长地教导着我。 我似懂非懂地点点头,妈妈欣慰地笑了,然后转身去了书房。不一会儿,就拿着那张已经用胶布粘贴好的语文试卷出来了,她笑着对我说:“要接受魔鬼训练吗?” 我也笑着点了点头,说:“要!” 接着,妈妈为我分析了我的作文不好的地方,也讲了一些写作文的小技巧,那一天,我们熬到了近一点钟,可我从来没这样开心,这样满足过。甚至觉得自己的作文等级在嗖嗖地升级。虽然现在回忆起来,那些小技巧实在是幼稚的很,但对于那时的我来说,也非常有用了。 在后来,每当出门玩的时候。妈妈都会指着一些东西告诉我:“像这个,也是可以写进作文里的,比如说,你可以把它比做……”
几个月后,我真的对于写作完全不头疼了。虽然作文算不上很好,但是也得到了老师的赞许。语文试卷上的作文题目,也在一次比一次扣分少,到了后来,有时只扣一分两分,有时直接是满分了。从那以后,也没有同学再笑话我了。良性循环,我也尝试着写了一些小说,直到现在上了初中,我的自创小说在班里还是蛮受同学们喜欢的,这也使我深深地爱上了写作。
当狂风在你耳边呼啸时,你只当它微风拂面;当暴雨在你眼前倾泻时,你只当它屋檐滴水;当闪电在你头顶肆虐时,你只当它萤火流逝。,决不能在逆境面前屈服!你要学会忍受,学会坚强,学会勇敢地争取!等待你的,会是美丽的彩虹!
人生的梯子,也许困难重重,但你一定要知道,胜利就在前方!你不能放弃,有时候只是小小地努力一把,就会攀到自己理想的高处!