我心坦荡,自然能纳天下纳之言,容天下难容之事,忍天下难忍之人。
路巡车库时那些趁着黄昏,借着夜幕吹点牛皮,传些流言蜚语,他们是怕光的,是不光彩的,是不合主流的。对于这些人,大可不必与之计较,因为我心坦荡。
在历,有位先生在我内心留下了深深的烙印,当人才济济的秦国遭遇信任危机,秦王一声令下,全国肃外排出所有的外国人,所有身在秦国的异乡之人都往他国逃逸,只有他,想想总有些心有不甘,于是他决定写一封信给秦王,即《谏逐客令》。
“……是以泰山不让土壤,故能成其大;江河不择细流,故能成其深;王者不却众庶,故能明其得……”想必,李斯在落下惊天地泣鬼神的一笔之前,心中经历了多么难熬,复杂的纠结,他是坦荡的,他无畏,坦荡者无畏,秦王或以天了之怒,以李斯之躯祭祀,又或者科李斯为相,高官俸禄以待之。杀生之险与功成名就仅是秦王一念之差。
李斯的无畏何来?他的坦荡何来?对国家的一片忠心和对祖国未来的美好愿景教给他以性命作担保,写下了这区区千字的绝笔,他相信,秦王会知道他的用心,会透过汗青看到他火热赤诚的心。李斯写《谏逐客令》不是从自身的利益出发,不是为了自己的高官俸禄,是从国民族的利益出发。
因为爱国,所以无私;因为无私,所以坦荡;因为坦荡,所以无畏,所以命谏。
“秦王乃废逐客之令,复李斯官”。谏秦王的结果如此平淡,李斯成功了吗?他没有看到之后,他在刑场上被赵高腰斩,李斯临刑之前,他是坦荡的,他没有做对不起这个帝国的事。
我心坦荡,纳言,容事,忍人。