我这样伴在他身边已经一二十年了,我看着他从年幼到年少,看着他一日日走远追逐理想,看着他渐渐变成他所希望的刚毅模样。
在狄咏年纪还小的时候,开封城里还流传着大将军狄青的故事,这位面带刺字却有勇有谋忠心报国的父亲,在狄咏的心中拥有很高的地位。
狄咏并不是纨绔的世家子弟,虽然他父亲狄青是一代名将,但狄咏却不是士大夫,在他稍稍年长的时候,狄咏在宫中担任侍卫一职,狄咏那如他父亲一般英俊的面貌也长开了来,一时,不只是小家碧玉、大家闺秀,连公主也对狄咏青睐有加,宋哲宗更是直夸狄咏为“人样子”。我看着狄咏,他一日日成熟起来,显得愈发清秀俊朗,风流倜傥,眉宇间更是添了几分英气,可那含着英气的眉宇之间,却有着一丝忧郁。不解,狄咏,公主都对你芳心暗许,你为何还不开心?
待皇上要将郡主赐婚于狄咏,我才明白了这个七尺男儿心中所想,不是娶公主为妻封侯拜相享受世间荣华,也不是借着皇上的信赖升官加爵富贵一方,他有着男子该有的铮铮铁骨,他想如同他父亲狄青一般,保家卫国,驰骋沙场。而不是靠着供岁币,自认为高枕无忧。他有着他父亲的优点,不止文武双全,还有着一颗想要保家卫国、为国捐躯的心
狄咏,你为何不在临行前对哲宗言后悔,即使你不能像驸马那样风光无限,在皇帝的赐婚下你与妻子也定是天作之合。纵使那将领的铠甲奢华无比,即使那披甲上马的动作无比霸气,纵然那倾城而出的场面无比华丽,可你,却没有半分的洋洋得意,半分的自大自满。有的只是对此次出征的在意,和对处于战火中的百姓们的担忧。你的步履坚定,我在你的眼中看不见一丝的犹豫,狄咏,你会后悔吗?
战场上尸体遍布,一阵狂风时不时卷起砂砾,那身穿铠甲的人,在风沙中时隐时现。眯了眼,那人的长发被风卷起,一双苍凉却不失傲气的眸子里,闪着熠熠的光芒。